Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств отменил оправдательный приговор Руслану Коцабе, которого после обнародования антимобилизационных роликов на канале в YouTube обвиняли в государственной измене. Соответствующее решение было вынесено 1 июня коллегией судей.

Таким образом была удовлетворена кассационная жалоба, которую подали представители Генпрокуратуры на решение Ивано-Франковского областного апелляционного суда, оправдавшего своим решением 14 июля 2016 года Коцабу. Блогеру инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 и ч. ст.114-1 УК Украины.

Судейская коллегия ВССУ постановила частично удовлетворить ходатайство прокуроров, отменить оправдательный приговор Коцабе и назначить новое рассмотрение уголовного производства в суде апелляционной инстанции. Это постановление вступает в силу с момента его провозглашения и обжалованию не подлежит.

Судьи зачитывают решение 

В комментарии "Стране" сам Руслан Коцаба заявил, что вместе со своими адвокатами находится в шоке от принятого решения. О дальнейших юридических рычагах его реакции на него он обещает сообщить после обнародования полного текста ухвалы (оно запланировано на 7 июня).

"Судьи ВССУ по аналогии с Понтием Пилатом просто умыли руки, перебросив мое дело на плечи суда апелляционной инстанции. Мне очень жаль, что они не воспользовались предоставленным им шансом, и поддались давлению, которое оказывалось на них", - сказал Коцаба.

По его словам, дальнейшую судьбу уголовного производства по обвинению его в государственной измене решит Ивано-Франковский апелляционный суд. Который может либо спустить его в суд первой инстанции, либо назначить повторное рассмотрение у себя.

Кассационную жалобу же прокуроров на его оправдательный приговор блогер связывает с очередной попыткой представителей власти отвлечь общественность от текущих проблем в Украине. "Им нужен жупел, которым я стал", - подчеркнул Коцаба. Он добавил, что с момента выхода его на свободу летом прошлого года, его практически "не пускали в телевизор", он сознательно отказывался от резких выпадов в сторону представителей власти, чтобы не провоцировать их. Но это не изменило отношения к нему со стороны представителей радикальных патриотических группировок.

"Власти нужна агрессия. Сегодня в суде были ребята из С-14, которые не за деньги, а реально считают, что я  - сама большая проблема в государстве. Они уверены, что я изменник", - сказал Коцаба. И добавил, что после недавнего нападения на него со стороны радикалов и сегодняшнего решения ВССУ он серьезно опасается за свою безопасность и жизнь.

При этом, Коцаба заявил о намерении публично отстаивать свою правоту и намерен пользоваться всеми возможностями СМИ для выражения своего мнения, в том числе и российских.

Павел Викнянский, глава ВМОО "Студреспублика", который среди прочих активистов сегодня был на суде над Коцабой, рассказывает "Стране": "Мы с республиканцами и друзьями пришли даже не столько поддержать лично Руслана Коцабу, сколько отстоять свободу слова и отразить наступление на базовые гражданские свободы в Украине – от запретов сайтов и соцсетей до преследования журналистов и активистов. Вот, теперь еще и возобновление шельмования Коцабы, который прошлым летом был оправдан Апелляционным судом. Но естественно, украинская "гибридно-демократическая" власть не могла этого просто так оставить, и обжаловала в суде высшей инстанции это решение. Сегодня было рассмотрение кассационной жалобы, и она была частично удовлетворена. Мы опасались этого. Коцабу не взяли под стражу, он на свободе, но дело отправляется на пересмотр в низшую инстанцию, Апелляционный суд. Это все очень усложняет".

По словам Викнянского, сделано это с одной целью – затянуть судебный процесс. "Руслан собирался продвигать свою жалобу в Европейском суде по правам человека, если бы сегодня кассацию не удовлетворили. Но теперь он этого сделать не сможет, ведь нужно окончательное юридическое решение. И вынужден заново проходить все круги этого судебного ада".

Но Коцаба, по крайней мере, сейчас на воле. Хотя теперь под ударом оказались и общественные активисты, которые его поддерживают. "Мы теперь опять "враги народа", потому что поддерживаем Коцабу. Ультранационалисты опять стали кричать про "зраду", и что все, кто связан с Русланом, агенты Путина. Они пользуются исключительно языком ненависти, что сегодня на суде ипродемонстрировали. Там были члены "С14", они пытались нас провоцировать. Но нас, активистов, поддерживающих Руслана, было в разы больше, чем националистов. Поэтому у них ничего не получилось, они были в радикальном меньшинстве", – рассказывает Викнянский.

Впрочем, активистам уже начали поступать открытые угрозы от организации "С14" в соцсети Фейсбук. Вот какая дискуссия развернулась под постом одного из активистов "Студреспублики", который был сегодня на суде над Коцабой. 

"Конечно, мы надеялись, что у судей хватит совести и здравого смысла, чтобы принять объективное решение по Коцабе. Ведь о его кейсе прекрасно знают все ведущие правозащитные и журналистские организации Западного мира, авторитетнейшая AmnestyInternational официально признала его узником совести. Но в Украине в последние годы соблюдение цивилизованных законов не являются нормой. Власть стоит на глиняных ногах, и когда они разрушатся, осколками много кого поранит", – говорит Павел Викнянский и добавляет:

"Но мы рады, что много активистов пришло в зал суда отстоять справедливость. К сожалению, мы всех их увидели в зале суда, а не на каком-то заседании по обсуждению модернизации Украины, большой стройки, планировании нового микрорайона, ветки метро, дорог, рекреационно-образовательного кластера в регионах и т.п. Вместо этого мы вынуждены ходить по судам, поддерживать друг друга и удерживать прессинг милитаризированной части общества из числа ультраправых провокаторов и мафиозно-олигархической власти, которая за ними стоит", - рассказывает Викнянский, отмечая: "Мы с Русланом разговаривали после процесса, и он уверен, что он прав. Но чего ему не хватает, так это солидарности журналистов"

На вопрос о том, вероятно ли, что Коцабу вновь возьмут под стражу, Викнянский отметил: "Если так поступят, то это будет международный скандал. За него ведь сама Могерини в свое время просила украинское руководство. А так западные СМИ увидят, что власть опять начала на него давление, журналистские и правозащитные организации начнут задавать режиму неудобные вопросы. Но сам Руслан, на самом деле, переживает не за это – а за личную безопасность. Накануне суда на него пытались напасть ультраправые активисты. Он переживает за свою жизнь".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!