Правоохранители разоблачили механизм незаконной маршрутизации одним из провайдеров Интернет-трафика к временно аннексированному полуострову Крым в интересах российских спецслужб. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Правоохранители задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, установила на телекомоборудования собственные технические спецсредства.

Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе.

По информации спецслужбы, из-за незаконной маршрутизацию трафика в аннексированный Крым ФСБ РФ планировало получить доступ и снимать информацию с украинского сегмента сети провайдера.

В Украине среди клиентов ООО "Дабл-Ю Нет Украина", в частности, государственные учреждения, международные организации, а также крупные банковские учреждения.

Сотрудники СБ Украины также установили, что благодаря трафику, полученном от украинского провайдера через магистральный канал, услуги доступа в Интернет получали ФСБ РФ в Крыму, Воентелеком РФ и псевдогосударственные предприятия связи.

Во время проведения следственных действий в офисе провайдера сотрудники спецслужбы изъяли телекоммуникационное оборудование и документацию, подтверждающие незаконную маршрутизацию трафика на временно оккупированную территорию АР Крым и контроль за его распространением ФСБ РФ. Правоохранители также установили, что по указанию российских кураторов, менеджмент компании не заблокировал пользователям доступ к санкционных российских Интернет-ресурсов и сервисов.

Досудебное следствие продолжается в рамках открытого уголовного производства (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Напомним, ранее сообщалось, что силовики захватили офис киевского провайдера, который ждал разъяснений как отключать российские сайты.

Также отметим, что 16 мая, когда президент ввел в действие санкции против российских компаний и под запрет попали российские сайты, Wnet на своем сайте уведомил пользователей, что готов выполнить указ, но ждет дополнительных разъяснений.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!