УЕФА направил письмо в Национальный банк Украины с просьбой погасить долги Игоря Коломойского, передает "Украинская правда".

В требовании УЕФА идет речь о неуплате денег за трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые показывали телеканалы владельца "Днепра", входящие в медиахолдинг экс-аукционера "ПриватБанка".

"Приватбанк" был не только кредитором связанных с акционерами компаний, но и оказывал им банковские гарантии. Таким образом за его долги, вероятно, придется расплачиваться налогоплательщикам.

Юристы УЕФА обратились к НБУ, как к владельцу "Приватбанка", с просьбой вернуть долги медиахолдинга Коломойского. Сумма задолженности составляет 1,6 млн евро.

Напомним, что еще 12 июля 2012 года УЕФА заключил соглашение с компанией TV media Planet LTD на телевизионную трансляцию матчей Лиги чемпионов 2012-2015 годов, Суперкубка УЕФА 2012-2014 годов и Лиги Европы 2012-2015 годов на 3,2 млн евро. Гарантом по уплате был "Приватбанк".

Летом 2015 года TV media Planet LTD обратилась к УЕФА с просьбой продлить сроки оплаты по контракту в связи с тяжелым финансовым положением в Украине. Европейский футбольный союз согласился предоставить отсрочку до 1 декабря 2016 года при условии немедленной уплаты половины долга - 1,6 млн евро.

16 сентября 2015-го было подписано два соглашения с кипрским филиалом "Приватбанка" на предоставление международных гарантий на 1,6 млн евро по обеспечению оплаты медийных прав УЕФА. В качестве залога "1+1 продакшн" предоставила оборудования на 58 млн грн.

Накануне национализации банка, 1 декабря 2016 года, TV media Planet LTD не выполнила свои обязательства перед УЕФА, деньги перечислены не были.

Теперь УЕФА надеется на содействие украинской власти. НБУ направил полученное от европейской организации письмо в Минфин, как владельца банка и ответил его авторам, что он не является владельцем банка. Регулятор также рекомендовал "Приватбанку" изучить возможности взыскания с "1+1 продакшн" суммы долга или залогового имущества.

Ранее "Страна" сообщала, что капитан "Днепра" Руслан Ротань переходит в "Зарю".

Также мы рассказывали, что компания Коломойского оспаривает национализацию "Приватбанка" в суде.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!