Администрация президента США Дональда Трампа ужесточила правила проверки для выдачи американских виз, утвердив новую анкету для желающих посетить страну. Об этом сообщает Reuters

Новые анкеты для проверки потенциальных посетителей США одобрило Управление по вопросам управления и бюджета, несмотря на их критику во время общественного обсуждения со стороны ряда должностных лиц, в частности - из сферы образования.

Противники новых анкет утверждали, что их введение приведет к затягиванию процесса обработки информации, и в результате - будет препятствовать притоку иностранных студентов и ученых в учебные заведения Соединенных Штатов.

В соответствии с новыми процедурами, консульство США может запросить у кандидатов на получение визы номера всех предыдущих заграничных паспортов, данные социальных сетей за последние пять лет, адреса электронной почты и номера телефонов. Также могут запросить биографическую информацию за последние 15 лет, включая адреса проживания, места работы и историю путешествий.

В Госдепартаменте заявили, что эти поля для заполнения не являются обязательными, однако должностные лица будут запрашивать дополнительную информацию, когда решат, "что такая информация необходима для подтверждения личности или проведения более строгой проверки в целях национальной безопасности".

Государственный департамент ранее заявил, что более жесткий опрос будет применяться к заявителям на получение визы в связи с террористической угрозой, или другими факторами, связанными с угрозой национальной безопасности.

Напомним, с первого дня лета украинцы могут путешествовать в Турцию без загранпаспорта - по ID-картам.

Кроме того, в Украине упростили оформление виз для иностранцев и лиц без гражданства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!