Совет Безопасности ООН заблокировал внесенное Россией заявление касательно участников переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщается на сайте постоянного представительства РФ в ООН.

В заявлении постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, указывается, что Москва внесла в Совбез проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога. 

Дипломат объяснил, что российскую сторону беспокоит отсутствие приглашения в Женеву для сирийских курдов. По его словам, такая линия "противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии".

По словам Чуркина, проект заявления в результате был заблокирован некоторыми западными странами.

Чуркини также заявил, что украинская делегация внесла и свою "деструктивную лепту" в блокирование российского проекта решения.

"Казалось, что нашу обеспокоенность разделяют все основные партнеры. Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров. Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", - говорится в заявлении российского постпреда.

Ранее "Страна" писала, что в попытке захватить военный аэропорт в восточной провинции Дайр-эз-Заур боевики ИГИЛ применили горчичный газ (иприт) против армии Асада.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!