Американская телекомпания NBC приобрела долю в капитале европейского информационного телеканала Euronews, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, приобретение 25% в капитале Euronews обошлось американской телекомпании в 30 миллионов долларов.

По данным агентства Рейтер, эта сделка позволит NBC расширить свою аудиторию до 277 миллионов домовладений, вещая на 13 языках в странах Европы, Африки и Ближнего Востока.
 
Также сообщается, что новым директором NBC News станет Ной Оппенхейм. Ранее этот пост занимала британка Дебора Тернесс, которая теперь станет первым президентом международного подразделения телесети NBC News International.

Новость о слиянии NBC и Euronews "Стране" прокомментировал официальный представитель Euronews в странах СНГ Валид Арфуш. 

"NBC – это американская корпорация, в которой сочетаются разные направления. Есть общий NBC, который продуцирует всякие развлекательные шоу, аналоги которых есть и в Украине, например, "Танцуют все", "Україна має талант", – они в этом плане лидеры в мире. NBC NEWS – лидер в новостном плане по американскому континенту и в мире", - отмечает Арфуш.

По его словам, переговоры между NBC и Euronews по поводу объединения велись больше года. И все же более выгодным оно окажется именно для европейской стороны.

"Для NBC это выход на огромную европейскую аудиторию. Но если NBC вещает только на английском, то Euronews выходит на 13 европейских языках (точнее, уже на 12 – но об этом подробнее позже). То есть, для NBC это аудитория не полностью англоязычна, там люди не привыкли смотреть новости на английском. А для Euronews это вдвойне выгодное партнерство, так как компания получает выход на весь американский континент, плюс на деловую аудиторию NBC по всему миру, которая по многим причинам смотрит только NBC. Плюс, это открывает Euronews выход и на большой рекламный рынок, получение новых рекламодателей. Кроме этого, при слиянии Euronews получает доступ к редакции NBC, а у них огромная сетка корреспондентов по всему миру. Они будут активно обмениваться опытом с европейскими коллегами", – рассказывает "Стране" Арфуш.

И добавляет, что в ближайшее время зрители увидят изменения и в работе редакций обеих компаний, о чем вскоре подробно объявят в Euronews.

Эта новость могла бы быть хорошей для Украины, если бы не одно "но".

"К сожалению, сегодня Украина не может быть частью этой глобальной сделки. Поскольку чуть больше недели назад (21 мая – Прим.ред.) Euronews прекратили вещание на украинском языке. Мы провели много времени в переговорах с потенциальными партнерами, но к сожалению, украинский язык на Euronews оказался не интересен никому – ни правительству, ни частному сектору в Украине. Мы даже вели переговоры с Евросоюзом касательно инвестиций в поддержку вещания на украинском, но и это оказалось безрезультатно. Потому что ЕС и так уже на себе держит финансирование четырех версий Euronews", – говорит Арфуш.

Он добавляет: "Самое обидное, что сейчас Euronews стал вещать в новом формате: каждая версия имеет право показать больше конкретно о своей стране. То есть, сегодня английский Euronews показывает больше новостей про Англию, французский – про Францию. Так же должно было быть и с украинским Euronews тоже. Но украинцы из этого процесса выпали в самое неудачное время. Поскольку тут могла бы быть огромная перспектива, если еще захватить часть американского рынка. Думаю, для Украины сегодня это было бы очень важно", – отмечает Валид Арфуш.

Однако, по его словам, перспективы на то, что Euronews возобновит вещание в украинской версии, еще сохраняются.

"Мы по-прежнему в поисках партнеров и готовы перезапустить украинскую версию Euronews. Дверь не закрывается, и об этом всегда можно, как минимум, вести переговоры. Но это дело не одного года. Конкретно пока сказать нечего. Кроме того, что мы открыты для предложений по возможному перезапуску украинской версии Euronews", – заявил нам Арфуш.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!