Москва не сомневается, что рано или поздно Россия и Украина придут к необходимости восстановления полноценных связей.

Об этом заявили в среду в МИД РФ в связи с 20-летием двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, передает ТАСС.

"Большой договор, как мы неформально называем его, стал системообразующим документом двусторонних отношений, - напомнили на Смоленской площади. - В нем заложены основы долгосрочного стратегического партнерства между нашими странами в сфере политики, экономики, энергетики, транспорта, военно-технического сотрудничества, науки, культуры, образования, информации, здравоохранения и др. Заключая его в 1997 году, лидеры России и Украины были настроены на дальнейшее тесное взаимодействие и углубленное развитие отношений".

Как отметили в министерстве, в те годы обе страны надеялись на развитие и укрепление двусторонних связей. "Большой договор стал каркасом нашей договорно-правовой базы, на основе которого были подписаны десятки документов во всех областях российско-украинского сотрудничества", - подчеркнули в ведомстве.

По мнению МИД России, само существование документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений.

"У нас нет сомнений, что рано или поздно мы придем к необходимости восстановления полноценных связей между нашими странами и народами", - подчеркнули в дипведомстве РФ.

Между тем, в Пентагоне уверены, что война в Донбассе не прекратится и в 2018 году.

Кроме того, по данным ООН, с начала конфликта в Донбассе погибли более 2 тыс. мирных жителей.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!