Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявляет, что 7 украинских военнослужащих погибли и 141 ранены в ходе проведения антитеррористической операции в мае. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО по результатам оперативного совещания Турчинова с руководством АТО в районе Марьинки и Красногоровки.

"В течение мая в результате военных провокаций погибли семеро наших военнослужащих, ранены - 141", - сообщил Турчинов.

Он также отметил, что тенденцией является использование тяжелой 152-мм самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня для нанесения ударов по позициям Вооруженных сил на расстоянии до 20 км от линии разграничения.

По его словам, боевики пытаются нанести максимальный урон подразделениям Вооруженных сил и отрабатывают технологию прицельного ведения огня как по передовым, так и по отдаленным позициям.

Секретарь СНБО заявил, что российско-террористическое командование продолжает перебрасывать на оккупированную территорию военных, оружие, боеприпасы и горюче-смазочные материалы, усиливает обеспечение передовых подразделений и инженерное оборудование огневых позиций.

Турчинов также отметил, что в последнее время враг значительно активизировал ведения всех видов разведки, в том числе воздушной, с нарушением государственной границы Украины.

Секретарь СНБО обратил внимание руководства АТО на необходимость уничтожения оперативно-тактической российской беспилотной техники, которая незаконно пересекает границу, находясь на оккупированной территории в украинском воздушном пространстве.

Кроме того, Турчинов заявил, что боевики умышленно ведут обстрел гражданских объектов в зоне АТО.

Он также считает, что международное сообщество должно дать объективную оценку военным преступлениям незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

Как сообщают в ООН, с начала конфликта в зоне АТО погибли более 2 тыс. мирных жителей. Кроме того, за последние сутки в Донбассе погиб один украинский военный.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!