Высший административный суд Киева перенес на 14 июня иск против президента Украины Петра Порошенко, которого обвинили в подписании незаконного указа о запрете социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Об этом в среду, 31 мая на своей Facebook-странице сообщил истец против президента, украинский юрист Роман Лихачев.

"На судебном заседании 31 мая сообщили, что в деле появилась третья сторона - Служба безопасности Украины, которой необходимо время, чтобы ознакомиться с материалами", - написал он в социальной сети Facebook.

Ранее Лихачев сообщал, что Высший админсуд пытался оставить иск "без движения", указывая на якобы многочисленные недостатки в оформлении документов.

Петр Порошенко 16 мая 2017 года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов. Согласно этому документу, украинским интернет-провайдерам запретили предоставлять пользователям доступ к интернет-ресурсам.

На следующий день, 17 мая украинский юрист Роман Лихачев подал иск в Высший административный суд страны с требованием признать незаконным указ президента Украины Петра Порошенко "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

По мнению адвоката, этот указ нарушает статью 34 Конституции Украины, где говорится, что "каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова и право на беспрепятственное выражение своих убеждений".

Фото: facebook.com/Роман Лихачов

Как сообщала "Страна", в здании Кабмина не закрыли доступ к запрещенным российским соцсетям. Члены правительства без проблем могут зайти через точку доступа Wi-Fi на сайты "ВКонтакте", "Одноклассники", Yandex и Mail.ru.

Отметим, что выпущен новый браузер, который обходит блокировку ВКонтакте и Одноклассников. Примерно с 20 мая 2017 года социальная сеть "ВКонтакте" стала предлагать своим пользователям из Украины устанавливать на персональные компьютеры (ПК) интернет-браузер FreeU.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!