Черногорско-русское общество "Славянский мост" направило инициативу об отмене черногорских санкций в отношении РФ всем парламентским партиям страны для рассмотрения.

Об этом сообщил один из лидеров черногорской оппозиции, председатель Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич, передает ТАСС.

"Все парламентские партии, включая ДПС (правящая прозападная Демократическая партия социалистов Черногории во главе с экс-министром страны Мило Джукановичем - Прим. ред.), получили инициативу от "Славянского моста" принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России, что сделало бы возможным приток российских инвестиций и российских туристов и привело бы к нормализации отношений между двумя нашими странами. Аналогичная инициатива была принята в региональных парламентах Италии, Германии, Австрии, Франции, Венгрии", - напомнил один из лидеров оппозиционной коалиции "Демократический фронт".

По словам Кнежевича, народ Черногории подавляющим большинством выступает за нормализацию отношений с Россией, вопреки политике черногорской правящей верхушки. "Демократическая народная партия полностью поддерживает данную инициативу, поскольку большинство граждан Черногории выступает за отмену санкций в отношении России и нормализацию отношений с нашим историческим союзником", - заявил политик.

Напомним, Черногория ввела антироссийские санкции в мае 2014 года вслед за странами - членами Евросоюза, а затем неоднократно их продлевала. Россия в 2015 году ввела ответные санкции в отношении черногорских политиков, уведомив об этом МИД страны. Однако выдворение из России одного из депутатов правящей партии Миодрага Вуковича стало сюрпризом для черногорской элиты.

Как сообщалось, Россия запретила въезд в страну всему руководству Черногории. В черном списке оказалось 70 политиков. 

Черногория, в свою очередь, заявила, что Россия вмешивалась в ее внутренние дела из-за НАТО.

Отметим, что Черногория официально станет членом НАТО 5 с июня, когда состоится депонирование документа о ратификации договора.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!