На Донбассе с начала военного конфликта погибли 2 тыс. гражданских лиц, от 7 до 9 тыс. получили ранения. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

По их данным, тенденция роста жертв среди гражданского населения продолжается.

"С марта по 14 мая 2017 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтвердило 178 жертв среди гражданского населения (35 погибших и 143 раненых). По оценкам агентства, общее число погибших среди гражданских лиц с начала конфликта (в период с 14 апреля 2014 года по 14 мая 2017 года) превышает 2 тысячи, а количество гражданских, которые получили ранения, составляет 7-9 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в большинстве случаев причина смерти или ранения - обстрелы, подрыв на минах и взрывоопасных остатках войны. Подчеркивается, что значительные повреждения, нанесенные жилым домам и жизненно важной инфраструктуре, в частности объектам электро- и водоснабжения, больницам и школам, увеличивают потребности людей, живущих в зоне активных боевых действий.

Риск гибели от взрыва мин и боеприпасов остается высоким, несчастные случаи фиксируют почти ежедневно.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в марте-апреле мины и взрывоопасные предметы стали причиной 70 жертв среди гражданского населения (22 погибших и 48 раненых), что на 94% превышает данные за аналогичный период 2016 года. Большинство этих жертв - 74,3% - проживали на неподконтрольной украинской власти территории.

Кроме того, на грани катастрофы энергетическая система и система водоснабжения.

"Отсутствие соглашения относительно решения текущих финансовых и бюрократических проблем грозит не только сокращением поставок, но и увеличением риска вспышки заболеваний, переносимых водой, для 400-600 тысяч человек по обе стороны от линии разграничения. Ожидается, что при высоких температурах летом риск заболеваний, передающихся через воду, увеличится, с высокой вероятностью вспышки диареи, холеры или гепатита A. Уязвимые категории населения, в частности пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями, которые проживают в многоэтажных домах, столкнутся с трудностями доступа к воде", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Минобороны подсчитали, что с начала года в зоне АТО погибли 98 украинских военных.

Также напомним, что в Евросоюзе предлагают изменить формат минских переговоров.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!