Партия "Оппозиционный блок" считает ошибочным и вредным приказ министра обороны Украины Полторака о призыве офицеров запаса на воинскую службу.

Об этом говорится в официальном заявлении политсилы.

"Это очередное свидетельство того, что власть не намерена двигаться по пути деэскалации конфликта на востоке Украины и выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. 

Решением принудительно привлечь к службе в армии офицеров запаса, власть, по сути, выдергивает высококвалифицированных специалистов с высшим образованием с постоянных мест работы, из собственного бизнеса. Куда вернутся эти люди через полтора года?

Тысячи семей окажутся брошены на произвол судьбы в нынешнее и без того непростое время. Уже сейчас очевидно, что призыв офицеров запаса не повысит боеспособность украинской армии. Это не более чем глупая ненужная затея, которая мешает людям жить.

Вместо качественного усиления Вооруженных сил власть рискует получить очередной удар по экономике и, как следствие, – очередной виток социальной напряженности в обществе.

"Оппозиционный блок" призывает власть отказаться от бессмысленных призывов и мобилизаций. Украинская армия должна быть укомплектована квалифицированными и высокопрофессиональными военными кадрами, а набор в неё должен осуществляться исключительно по контракту. Мы отменим призывы и мобилизации на законодательном уровне сразу после победы на парламентских выборах", - говорится в заявлении партии.

Напомним, что "Страна" в материале "Пиджаки" в строю. 10 ответов на главные вопросы о призыве офицеров запаса" выяснила кого из выпускников военных кафедр призовут на воинскую службу, светит ли им участие в АТО и каким образом можно "откосить" от армии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!