Хакерская группа, называющая себя "Царская команда", в начале этого года взломала сервера литовской клиники, которая занимается пластическими хирургическими операциями. Не дождавшись выкупа, они опубликовали 25 тысяч частных фотографий клиентов клиники. Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на статью в The Guardian.

В начале 2017 года хакеры взломали базу данных частной литовской клиники, получив информацию и фото клиентов более чем с 60 стран мира. Они затребовали выкуп от каждого клиента. Сумма выкупа варьировалась от $50 до $2000, в зависимости от важности информации и "пикантности" фотографий. Также они предлагали клинике купить всю базу за 300 биткоинов (почти 700 тыс. долларов).

Но клиника отказалась платить, в результате в марте они выложили в сеть часть фотографий пациентов. После этого предлагали выкупить оставшиеся фото за 50 биткоинов (немного больше 100 тыс. долларов). Однако ни клиника, ни полиция не согласились сотрудничать с хакерами и полная база данных была выложена в сеть во вторник, 30 мая. Неясно, сколько пострадавших было затронуто, но полиция заявила, что десятки людей подали заявления с сообщением о шантаже.

"Это вымогательство. Мы говорим о серьезном преступлении", - сказал журналистам заместитель начальника уголовно-полицейского бюро Литвы Анджежус Рагинскис.

Литовская полиция заявляет, что они работают с службами безопасности в других европейских странах и предупреждают, что люди, которые скачивают и хранят похищенные данные, также могут быть привлечены к ответственности.

"Клиенты, конечно, в шоке. Еще раз хочу извиниться", - сказал местным СМИ журналистам директор клиники Йонас Стайкунас, - "Киберпреступники - шантажисты. Они шантажируют наших клиентов их личной информацией".

Клиника предупредила пациентов на своем веб-сайте, чтобы они не вели дел с шантажистами и не загружали все, что им было отправлено, опасаясь новых атак, а обращались сразу в полицию.

Как сообщала "Страна", эксперты подсчитали, что вирус WannaCry нанес ущерб на $1 млрд.

Ранне хакеры взломали сканер сетчатки глаза в Samsung Galaxy S8 при помощи контактной линзы

В ВСУ создают спецподразделение по киберзащите Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!