В Харьковской области суд отправил за решетку без права залога двух киевлян из банды "черных коллекторов", пытавших своих должников. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Банда за вознаграждение выполняла "заказы" на "отжим" имущества харьковских предпринимателей-должников. Один человек от пыток и травм скончался.

59-летнего организатора межрегиональной группировки "черных коллекторов" и 31-летнего участника банды задержали в конце прошлой недели в Харькове.  Кроме них в группировку входило еще трое мужчин - один киевлянин и двое харьковчан.

"Банда за вознаграждение выполняла "заказы" по "отжиму" имущества харьковских предпринимателей-должников. Заказчик называл главарю банды имя своего должника и указывал сумму, которую тот ему не вернул. Далее харьковчане собирали информацию на клиентов и передавали ее организатору. После этого разрабатывалась схема "выбивания" денег", - говорится в сообщении.

Должников под разными предлогами выманивали на встречу, похищали их и вывозили в заранее оговоренное место. Злоумышленники выдавали себя за полицейских. Угрозами и насилием они заставляли своих жертв подписать долговые расписки на имя кредиторов, другие документы, которые давали право обращаться в суд для истребования средств.

"Чтобы предприниматели были более "послушными", "коллекторы" применяли наручники, оружие, электрошокер. В течение нескольких месяцев 2016-2017 годов жертвами злоумышленников стали трое должников. Причем одного из них похищали дважды: первый раз - чтобы заставить написать долговую расписку, второй - чтобы переоформил имущество на кредитора. Кроме того, один предприниматель от полученных травм и пыток умер", - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Ранее "Страна" сообщала, что банда оборотней в погонах охотилась за квартирами умерших одиноких киевлян. Также российским коллекторам разрешили выбивать с крымчан долги перед украинскими банками.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!