9 июня должен был истечь срок пребывания на должности главы Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка, которого несколько месяцев назад под домом атаковали радикалы.

Президент Петр Порошенко, по данным наших источников в Генеральной прокуратуре, дал указание защитить "удобного" для него Бенедисюка и по факту нападения даже начали расследование. Однако о привлеченных подозреваемых пока в прокуратуре скромно умалчивают.

Учитывая президентскую защиту и покровительство, вчера 30 мая Бенедисюка снова коллектив ВСП выдвинул на переизбрание главы совета. Об альтернативных кандидатах ничего неизвестно и не исключено что кто-то из Совета просто был техническим соперником.

Как сообщает пресс-служба Совета, 30 мая 2017 года в ВСП поступило заявление Игоря Бенедисюка с просьбой прекратить его полномочия председателя Высшего совета правосудия с 30 мая 2017 года.

Совет рассмотрел его и единогласно принял решение удовлетворить заявление Игоря Бенедисюка о прекращении полномочий председателя Высшего совета правосудия. Но, не отходя от кассы, Высший совет в тот же день рассмотрел вопрос о выборах председателя ВСП.

Согласно ст. 22 закона "О Высшем совете правосудия", председателя ВСП выбирают из членов Высшего совета правосудия сроком на два года. Председатель Высшего совета правосудия избирается на заседании Совета тайным голосованием путем подачи бюллетеней с любым количеством кандидатур, предложенных членами Высшего совета правосудия.

Решение об избрании председателя Высшего совета правосудия считается принятым, если за него проголосовало более половины от конституционного состава Совета.

По информации пресс-службы ВСП, заместитель председателя Высшего совета правосудия Вадим Беляневич внес предложение избрать председателем ВСП Бенедисюка Игоря Михайловича. Путем тайного голосования 17 членов Совета проголосовали за его кандидатуру. Таким образом, Бенедисюк Игорь Михайлович снова оказался на коне и был избран председателем Высшего совета правосудия.

Напомним, что член Высшего совета правосудия, судья Высшего хозяйственного суда Украины Игорь Бенедисюк стал председателем Высшего совета юстиции 9 июня 2015 года.
5 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 21 декабря 2016 года №1798-VIII "О Высшем совете правосудия", который определяет статус, полномочия, принципы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия. Высший совет юстиции был реорганизован в Высший совет правосудия.

Таким образом, срок полномочий Бенедисюка, как председателя Высшего совета правосудия, истекал бы 9 июня 2017 года. Но видно на Банковой решили что это нужный человек и продлили его полномочия еще на 2 года.

Как сообщала "Страна", после нападения радикалов, Игорь Бенедисюк обнародовал на официальном сайте заявление, где отметил, что нападение на него произошло из-за увольнения судей Инны Отрош, Виктора Татькова и отстранения Артура Емельянова.

"Считаю, что угрозы уничтожения моего имущества и меня лично физически связаны с деятельностью Высшего совета правосудия в последний период, а именно увольнением судьи Отрош, увольнением судьи Татькова, отстранением судьи Емельянова, а также предоставлением согласия на арест судей", - заявил Бенедисюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!