В Луцке украинские националисты пикетировали консульство Польши с требованием увольнения или извинений от генконсула Польши Веслава Мазура, который назвал Степана Бандеру "бандитом". Об этом сообщает пресс-служба "ВО Свобода".

Активисты требовали уволить недавно назначенного генерального консула Польши в Луцке Веслава Мазура, или же публичных извинений с его стороны.

Свое заявление Мазур сделал еще в сентябре прошлого года. Говоря о Бандере в сеймовой Комиссии по связям с поляками за рубежом, он заявил, что "бандит не может быть героем".

Радикалы заявили, что они хотят равных отношений между Польшей и Украиной и не соглашаются, чтобы украинцам диктовали, кто должен быть их героем.

На одном из плакатов была надпись: "Мазур, помни, УПА было сформировано на Волыни".

Фото: volyn.svoboda.org.ua

Как сообщала "Страна", в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли из гранатомета здание Генконсульства Польши в Луцке. Консульство находится по адресу: улица Дубновская, 22-б. В результате стрельбы повреждена крыша здания: там заметна дыра, окно под этим местом разбито.

Инцидент спровоцировал международный скандал, а прокуратура Польши начала расследование обстрела Генконсульства в Луцке. А польские дипломатические учреждения в Украине закрылись на следующий день из-за их эффективной охраны украинской стороной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!