Кабинет министров сегодня на заседании принял постановление, которым отменил обязательную отработку для украинских студентов-медиков. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Таким образом, обязательное трудоустройство студентов окончательно отменено.

"Обязательное трудоустройство для остальных студентов было отменено еще в прошлом году, однако именно трудоустройство студентов-медиков оставили в связи с позицией профильных учреждений. Теперь и студенты-медики могут распоряжаться собой после выпуска и реализовать свое конституционное право на свободный выбор места дальнейшей работы", - пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Ранее студенты, которые учились по государственному заказу, должны были отработать три года на том предприятии, куда их направило учебное заведение по распределению. В случае, если выпускник не имел желания работать, ему предоставлялось право возместить деньги за обучение. Отработка контролировалась финансовой инспекцией.

Как сообщала "Страна", на днях КС отказался рассматривать дело по обязательной отработке выпускников медвузов.

Напомним, еще в октябре 2016 года депутаты Верховной Рады проголосовали за отмену обязательной отработки для выпускников медицинских вузов, которые учились на бюджете.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!