Автор "Капитошки", писательница Наталья Гузеева отсудила у издательства, выпустившего детское пособие "Занимательная грамота" с рисунками героя мультфильма, 420 тысяч гривен компенсации. Об этом сообщает "Ровно Вечернее".

Гузеева доказывала в суде, что художественный образ мультяшной капли дождя по имени "Капитошка" является объектом ее авторского права. Ответчиком по делу выступило одно из крупнейших издательств "Учебная книга - Богдан".

Частное издательство выпустило учебное пособие для детей "Занимательная грамота" без разрешения на использование двух книжных героев - Волчонка и Капитошки.

Суд, впрочем, не сразу согласился квалифицировать рисунки о двух героях мультфильма, как потерянную выгоду писательницы.

"Суд обязал издательство выплатить писательнице 420 тысяч гривен компенсации вместе с упущенной выгодой за продажу книг, а предприятие "Рівнекнига" должно снять "Занимательную грамоту" с продажи", - говорится в сообщении.

Сообщается, что баталии за авторское право писательницы продолжались в ровенских судах 2 года. Издательство, заручившись поддержкой художника Генриха Уманского, пыталось доказать, что согласие писательницы им не нужно.

Как сообщала "Страна", сняли первую серию мультсериала о новых приключениях знаменитых мультяшных казаков.

Напомним, мультипликатора, заявившего о создании героев "Кунг-фу панды" приговорили к 2 годам тюрьмы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!