Президент России Владимир Путин настаивает, что для урегулирования военного конфликта на Донбассе первый шаг должен сделать официальный Киев, выполнив свою часть обязанностей по Минским соглашением. Об этом он заявил в интервью Le Figaro, которое публикует пресс-служба Кремля.

"Самое главное, что нужно сделать, — это найти в себе силы всем конфликтующим сторонам договариваться, и, прежде всего, я в этом убежден, мяч, как говорится, на стороне официальных киевских властей, они должны, прежде всего, позаботиться о том, чтобы выполнять эти минские соглашения", — говорит Путин.

Он также назвал источником проблем на Донбассе конфликт, произошедший в результате неконституционного захвата власти в Киеве в 2014 году, а сам конфликт на Донбассе внутренним, а не организованным Россией.

"Мы считаем, главное, что нужно сделать, – это отвести вооруженные силы от линии соприкосновения. Это то, с чего нужно начать. В двух точках отвели, в третьей точке никак не удается это сделать. И сегодняшние украинские власти все время ссылаются на то, что там стреляют. Но пока войска не отведены, тяжелая техника не отведена, так и будут стрелять. Надо отвести тяжелую технику. Это первое", - говорит Путин.

"Второе, что нужно сделать: в политической сфере нужно в конце концов внедрить принятый украинским парламентом закон об особом статусе этих территорий. Ведь закон принят, но до сих пор не вступил в действие", - добавил президент России.

Как сообщалось, ранее в Москве заявили, что готовы активизировать переговоры с США по Украине.

Напомним, в недавнем интервью "Стране" лидер "группы Ахметова", депутат Юрий Воропаев заявил, что если Рада до конца года не выполнит Минские соглашения, перспектива перевыборов будет очень реальна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!