Эксперты организации "Публичный аудит" попытались разобраться, так ли необходимо подорожание проезда транспорта в Киеве. Об этом сообщает UBR.ua.

Официальная отчетность за 2016 показывает, что "Киевпасстрансу", после повышения цен на проезд удалось завершить год с прибылью в 117 млн грн.

"Но в 2017 году "Киевпастранс" снова сдает финансовые позиции. Скорее всего, это связано с ростом тарифов на коммунальные услуги, повышением минималки до 3200 грн. и прочим", - рассказал ведущий аналитик "Публичного аудита" Владимир Тарчинский.

По его мнению, именно необоснованное повышение тарифов на ЖКУ заставило ползти вверх все цены.

С метро ситуация сложнее. Ключевая проблема - в долговых обязательствах метрополитена, которые сегодня составляют 3,6 млрд. грн. Помимо роста себестоимости и операционных расходов, добавился еще и долг на 1,9 млрд. грн по делу с "Укррослизингом".  Также у метрополитена есть 1,7 млрд. грн старых обязательств за 2016 год.

"Если оставить стоимость проезда на уровне 4 грн, то будут покрываться текущие расходы столичного метрополитена, а денег на погашение кредитов и выполнения обязательств по решению суда не останется", - считают эксперты.

Если тариф на проезд рассчитывать, исходя сугубо из прогнозированного уровня инфляции на 2017 г и подорожания основных составляющих себестоимости, получается ориентировочно 4,40 грн. Если же в него включить указанные долги, которые в любом случае метрополитену погашать придется, цена на проезд вырастет до 6,5 грн.

Ранее мы также писали, что по расчетам специалистов обоснованный тариф на перевозку 1 пассажира в метро составляет 6,64 грн., а плановая себестоимость 5,68 грн. Однако, понимая социальную составляющую Киев предлагает изменить стоимость проезда в подземке пропорционально действующим тарифам на 1 гривну. Так разовая поездка должна стоить 5 грн, при пополнении карты на 50 поездок тариф составит 4,5 грн. А в проездных он закладываться на уровне 3,87 грн. Разницу в себестоимость планируется компенсировать из городского бюджета.

Напомним, что глава наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов заявил, что в компании рассматривают возможность повысить стоимость билетов на популярных направлениях на 25%.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!