"Форпост"

Интернет-провайдер "Воля", работающий в российском правовом поле на территории Севастополя и Крыма, отключил доступ к ресурсам Yandex, Mail.ru и "Вконтакте".

Об этом сообщает севастопольское издание "Форпост". Пользователи увидели сообщение, аналогичное тем, которые появились после запрета сайтов у пользователей с материковой Украины о блокировке сайтов во исполнение решения президента Украины Петра Порошенко.

"Страна" проверила информацию и действительно, севастопольские пользователи жалуются на отсутствие доступа к запрещенным в Украине ресурсам.

"Не только Воля, еще Elit.net заблокировал доступ к Яндексу, хотя может у Воли трафик покупают", – пишет пользователь из Севастополя в комментариях, правда, затем он уточняет, что вскоре все снова заработало.

"Что-то сломалось, что-то уже восстановили, что-то еще восстанавливают, но речи о каком то отключении или блокировки нет, обещают, что все будет работать в бижайшее время. Подтверждение тому – та часть у кого все начало работать", – сообщил "Стране" севастополец Геннадий.

Другие провайдеры в Севастополе не блокировали доступ к упомянутым ресурсам.

Отметим, в Севастополе работает провайдер "Телесистемы", логотип и сайт которого полностью совпадает с киевской компанией "Воля" (в городе его по привычке называют "Волей"). Однако сама "Воля" говорит, что это не ее компания. Именно абоненты этой компании и увидели надпись про указ президента Порошенко.

Как сообщает "Громадське", "Воля" после аннексии полуострова Россией заявила, что с 1 июля 2014 прекращает свою деятельность в Крыму, передав безвозмездно сеть в пользование российской компании "Телекоммуникационные системы", которая также получила возможность временно использовать бренд "Воля", платя за это роялти.

Тогда в компании "Воля" объяснили свое решение о прекращении предоставления услуг в Крыму "невозможностью работать в состоянии правового вакуума, в условиях, когда нет возможности соблюдать украинские законы".

По данным Forbes Украина в контакт-центре абонентов "Воли" в Севастополе на вопросы пользователей о выходе компании из Крыма оператор колл-центра сообщал, что новая компания - "Телекоммуникационные системы" - входит в структуру "Воли". Однако в пресс-службе украинской компании опровергали это.

Как известно, президент Петр Порошенко запретил деятельность многих российских компаний в Украине. Под санкции попали ресурсы Yandex, Mail.ru, две самые популярные соцсети в Украине "Вконтакте" и "Одноклассники", а также платформа 1С и прочее.

На днях СБУ пришла с обысками в офисы Yandex в Киеве и Одессе, обвинив компанию в передаче данных российским спецслужбам. В компании все обвинения опровергли.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!