В Верховной Раде уже подготовлен следующий законопроект про украинизацию СМИ в стране. Теперь депутаты хотят обязать печатную прессу публиковать 50% контента на украинском языке. Об этом заявила заместитель главы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар в интервью Лига.net.

При этом она отметила, что для интернет-СМИ такого закона нет и пока не планируется.

Хотя сначала, отвечая на вопрос про языковые квоты для печатных и интернет-СМИ, она заявила, что "это даже не рассматривается, государство это не должно регулировать".

"Разница в том, что телевидение работает на государственном частотном ресурсе. Государство имеет право регулировать то, для чего дает свой ресурс, – это европейский подход", – сказала она.

Но уже спустя несколько фраз добавила, что для прессы все-таки будут делать ограничения.

"Но если говорить не об интернет-СМИ, а о прессе, то у нас есть законопроект, предусматривающий 50% украиноязычного контента для печатных СМИ", – сообщила Сюмар.

"Я в этом плане сторонник того, чтобы государство пошло путем стимулирования, а не директив. Чтобы мы сделали для соблюдающих эту квоту какие-то налоговые льготы или льготы по распространению", – отметила она.

"Но тут мы еще будем думать, как лучше прописать, так как нормы этого проекта переплетаются и с нормами языковых законов и с нормами законопроектов от Кабмина, которые сейчас на рассмотрении в комитете по вопросам информполитики, которые касаются печатных СМИ", – заявила Сюмар.

Как сообщала "Страна", также после украиноязычных квот Кириленко заговорил о принятии закона о госязыке.

Напомним, что Парубий уже отправил на подпись президенту законы о запрете георгиевской ленты и украинизации ТВ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!