В Украине продолжается весенняя призывная кампания, которая продлится до конца июня. В армию забирают молодых людей возрастом от 20 до 27 лет, в том числе и девушек. Об этом пишет "Сегодня".

Также в этом году впервые будут призывать и украинцев с высшим образованием, которые в университетах получили военные звания. 

Каждый год военные кафедры оканчивают около 10 тысяч украинцев. Еще несколько лет назад, получив воинское звание при высшем учебном заведении, юноши освобождались от призыва на срочную службу. В этом году ситуация кардинально изменилась. Теперь в армию будут забирать украинцев с высшим образованием возрастом до 43 лет на полтора года с сохранением рабочего места. 

На службу могут призвать около четырех тысяч офицеров запаса. При этом военкоматы будут учитывать семейные обстоятельства. Мужчин, которые содержат семьи с малолетними детьми, "трогать" будут в последнюю очередь. Офицеры пройдут трехмесячную подготовку в учебных центрах ВСУ. А служить будут в воинских частях в качестве сотрудников младшего офицерского состава. В зону проведения боевых действий офицеров запаса, обещают в Генштабе, отправлять не будут.

"Они (офицеры запаса) также могут привлекаться к службе в АТО, но только в добровольном порядке и после заключения соответствующего контракта", – отметил замначальника Генштаба генерал-лейтенант Артур Артеменко.

Еще несколько месяцев назад президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы". Согласно документу, военные, которые подписали контракт и в особый период не имели права уволиться из Вооруженных Сил, теперь смогут вернуться домой.

Призыв украинцев с воинскими званиями на службу, в том числе, позволит заменить тех контрактников, которые приняли решение уволиться.

Военные также отмечают: служить будут на равных и мужчины и женщины. Правда, среди украинок тех, кто окончил военную кафедру, значительно меньше.

По данным Главного управления персонала ГШ ВС Украины, по состоянию на конец мая 2017 в Вооруженных Силах Украины проходят службу более 23 000 военнослужащих-женщин, в том числе 3,2 тысячи женщин-офицеров.

Как пояснила начальник управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Оксана Гаврилюк, на срочников решение призывать украинцев с высшим образованием и званием не повлияет. Традиционно больше всего юношей забирают из Днепропетровской области (около 1500 человек), а меньше всего из частично оккупированной Донецкой области – около 200 человек. Для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях Украины, срок службы составит до 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием магистра (специалиста), – до 12 месяцев.

Как сообщала "Страна", ранее в Минобороны сообщили, что во время призыва офицеров запаса из числа выпускников военных кафедр украинских высших учебных заведений граждане мужского и женского пола могут привлекаться к службе на равных условиях.

Также напомним, в Генштабе назвали области, которые не выполнили план на весенний призыв.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!