Утром 31 мая несколько сотен работников госпредприятия "Южный машиностроительный завод" (Днепр) начали пикетировать вход в здание Министерства юстиции, требуя снять арест со счетов предприятия. Об этом сообщают "Украинские Новости".

По словам председателя профкома "Южмаша" Валерия Васильева, счета арестованы уже два месяца. Это угрожает срывом международных контрактов на выпуск ракет-носителей "Зенит". Также из-за ареста счетов сотрудники два месяца не получают зарплату.

"Южмаш" выиграл все суды и доказал, что исполнительная служба не имела права арестовывать расчетные счета. Когда суд вынес окончательное решение в нашу пользу 16 мая, руководитель департамента исполнительной службы отказался его выполнять, не объясняя причину", - сказал Васильев.

Департамент исполнительной службы Минюста  мотивировал арест всех счетов "Южмаша" необходимостью выполнить решение суда о взыскании с завода 400 млн грн задолженности за электроэнергию перед компанией ДТЭК, которая образовалась за 2014-2016 годы.

Задолженность была погашена в конце 2016 года за счет бюджета, но остался несписанным долг по судебному сбору в сумме 31,9 млн гривен. Эту сумму Департамент исполнительной службы решил взыскать с "Южмаша" и наложил арест на счета предприятия.

Напомним, что Министерство обороны России требует в арбитражном суде Москвы расторгнуть государственный контракт с украинским КБ "Южное", разработчиком ракетно-космической техники, и взыскать с него более 1,1 миллиарда рублей.

Как сообщала "Страна", Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" готовится производить до 6 ракет-носителей "Зенит-3SL" в год. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!