Дональд Трамп добавил новой головной боли спецслужбам США. Как сообщает The Washingotn Post, президент США  во время международных переговоров раздает своим партнерам номер своей мобилки и просит звонить к нему на личный телефон, минуя специальную защищенную линию. Это грубое нарушение нарушение всех норм протоколов безопасности.

Так например, Трамп предложил связываться с ним по мобильному лидерам Канады и Мексики, сообщили газете источники из администрации США, знакомые с ситуацией. Пока только премьер-министр Канады Джастин Трюдо воспользовался этим предложением, отметили источники.

Трамп также обменялся номерами мобилок и с президентом Франции Эммануэлем Макроном, когда они общались сразу после победы Макрона на выборах в начале месяца.

Все чиновники делились информацией на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены раскрывать разговоры. В то же время, ни Белый дом, ни офис Трюдо не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Призыв мировых лидеров общаться друг друг с помощью мобильного телефона напрямую может показаться ничем не примечательным в современном, мобильном мире. Но на дипломатической арене, где звонки президента президенту тщательно планируются и согласовываются, это является еще одним заметным нарушением протокола для президента, который выразил недоверие официальным каналам связи.

"Если вы говорите по открытой линии, то всегда найдутся те, у кого есть возможность контролировать эти разговоры, и они сделают это", - считает Дерек Чоллет, бывший советник Пентагона и член Совета национальной безопасности США.

Ранее "Страна" сообщала, личный адвокат Трампа оказался под колпаком у следственной комиссии Конгресса.

Также мы рассказывали, что Трамп пообещал заставить Германию больше платить в НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!