В Национальном реставрационном центре Украины планируют за год восстановить скандинавский "Меч викинга" (X-XI вв.). Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

"Нашим ученым очень помогли результаты радиоскопического и радиографического исследования находки, изображения дали полное представление о структуре меча, технологии его изготовления и монтаже ... Так, нами была обнаружена насечка на мече, которой не видно из-за налета коррозии ... Я думаю, полностью отреставрированный меч мы сможем увидеть примерно через год, а может и меньше, и после окончания всех процедур, распознавания, уверен, меч войдет в мировую историю", - сообщил художник-реставратор, заведующий научно-исследовательского отдела реставрации произведений из металла Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Виктор Голуб.

По словам Голуба, в ходе исследования меча был обнаружен орнамент "плетенка" в окружении косых и прямых крестов, что делает его уникальным, а также инкрустация серебром.

"Сегодня с помощью микроскопа ученые имеют возможность изучать скрытые под наслоениями коррозии уникальные серебряные элементы на рукоятке артефакта", - говорится в сообщении Минкульта.

В ведомстве отметили, что после проведения рентгенографии в Институте электросварки имени Евгения Патона НАН Украины меч был возвращен в Национальный реставрационный центр Украины для дальнейшего исследования. "Именно этот меч интересен тем, что подобных ему очень мало - это вообще редкий тип не только для Украины. Мы видим уникальную комбинацию орнамента. Меч относится ко временам князя Владимира, в частности к времени Крещения Руси. Мы предполагаем, что часть орнамента, а именно кресты, которым украшен "Меч викинга", отражает события того времени", - сообщил ученый Федор Андрощук.

Отмечается, что после реставрации "Меч викинга" будет представлен для широкой общественности.

Ранее скандинавский "Меч викинга", изъятый у черных археологов на границе с Эстонией и скифский меч, найденный недавно возле Славянска, были переданы на рентгенографию в Институт электросварки имени Евгения Патона для радиоскопического и радиографического изображения находки.

Ранее сообщалось, что в мае 2016 года Эстония передала Украине древний меч викингов.

Также мы сообщали, что в Ровенской области изъяли рекордную контрабанду предметов старины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!