Яндекс открывает платформу для издателей, брендов и независимых авторов на базе сервиса "Яндекс.Дзен", рассказал руководитель сервиса Яндекс.Дзен Виктор Ламбурт, пишут Ведомости.

"Дзен" – рекомендательный сервис, он формирует персональную ленту новостей и доступен в браузере "Яндекса".

Ламбурт считает, что сервисы, задействующие в формировании ленты искусственный интеллект, совершат следующую революцию в медиапотреблении.

"Яндекс.Дзен" выделяет медиаисточники среди множества сайтов, затем начинает работать искусственный интеллект, который выделяет тексты и объекты, сортирует материалы по темам, рассказывает Ламбурт: "он учитывает, что вы читаете, а что просто просматриваете". В результате, по его словам, получается "лента, которая интересна именно вам, а не вашим друзьям", как это происходит в соцсетях.

"Яндекс.Дзен" был запущен в качестве эксперимента в составе Yandex Launcher для Мексики и Бразилии в 2015 году, а в июне 2016-го – впервые на глобальном рынке – лента персональных рекомендаций была интегрирована в браузер. По собственным данным, ежедневная аудитория "Дзена" составляет около 6 млн человек (при общей аудитории Яндекса в 52 млн человек), в среднем они пользуются им 20 минут в день.

До этого «Дзен» публиковал лишь анонсы новостей и другого контента. Теперь же «Дзен» стал не только платформой для дистрибуции, но и инструментом для создания контента, подчеркивает медиадиректор «Яндекс.Дзена» Даниил Трабун: издатели и независимые авторы смогут размещать информацию прямо на платформе. При этом возможность получения трафика от простого размещения анонсов останется, говорит он.

Зарабатывать на публикации контента будет не только «Яндекс», но и авторы: они будут создавать собственные каналы внутри «Дзена», публиковать там контент и получать деньги от рекламы. По словам Трабуна, авторы и СМИ смогут подключать к своим каналам любые рекламные сети.

Как сообщалось, СБУ обвинила Яндекс в передаче персональных данных российским спецслужбам. Руководство Яндекса поспешило откреститься от обвинений.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!