Национальный банк Украины (НБУ) в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ограничения, которые потеряли свою действенность и смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.

Как сообщил центробанк на своем сайте, в частности, эти меры предусматривают следующее:

- отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $100 тыс. собственных средств. "Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты", - напоминает Нацбанк.

- с 12 июня 2017 года упразднены ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, которые сейчас составляют не более 150 тыс. грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

- Нацбанк разрешил банкам осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке. "До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы классификатора, за исключением операций, осуществляемых: на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты первой группы классификатора за иностранную валюту других групп", - напомнил НБУ.

По данным НБУ, снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам более гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков. Указанные изменения утверждены постановлением правления №44 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ" от 30 мая 2017 года, которое вступает в силу с 31 мая за исключением указанной выше нормы для физлиц по переводу средств за пределы Украины.

Как сообщала "Страна", Нацбанк в 2016 году уничтожил 41 млрд изношенных гривен.

Ранее Нацбанк прекратил отправку валюты банкам из-за нападений на фельдегерей.

Кстати, НБУ еще не принял решение о введении банкноты в 1 000 гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!