Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабмину организовать открытие новых пунктов пропуска на государственной границе со странами-членами ЕС. Об этом говорится в указе президента Украины №146 от 26 мая 2017 "Про мероприятия, связанные с введением Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины".

Данным документом Кабмину поручено обеспечить создание удобных условий для пересечения государственной границы Украины.

В частности, члены правительства должны принять меры для открытия новых пунктов пропуска через государственную границу Украины с сопредельными государствами - членами Европейского союза и способствовать развитию инфраструктуры у пунктов пропуска - строительству, реконструкции, ремонту подъездных автомобильных дорог к таким пунктам.

Также Кабмину поручено обеспечить реконструкцию и надлежащее обустройство пунктов пропуска для повышения пропускной способности, в том числе рассмотреть вопрос об увеличении количества полос движения для граждан и транспортных средств.

Порошенко распорядился также принять меры по распространению практики осуществления совместного пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

Кроме того, указом предусмотрено принятие мер по гармонизации таможенного законодательства Украины с соответствующим законодательством ЕС по обмену данными о товарах, перемещаемых через таможенную границу.

Как сообщала "Страна", польские пограничники заявили, что очереди на границе провоцирует украинская сторона. Главной причиной в Польше назвали автомобили украинцев с польской регистрацией. По правилам Таможенного кодекса владельцы таких авто должны каждые пять дней пересечь границу. Также в Польше прогнозируют увеличение отказов во въезде украинцам с началом безвиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!