Консервативное правительство "Права и справедливости" заинтересовалось поляками "непольского" происхождения и иностранцами.

Все началось с истории, когда по требованию Министерства национальной обороны, в середине мая воевода Кшиштоф Козловский направил письма в органы местной администрации Западнопоморского воеводства, чтобы те собрали и направили в ответ информацию об иностранцах с видами на жительство в Польше, а также о гражданах Польши непольского происхождения. Оппозиция, пресса и национальные меньшинства обеспокоены такими действиями власти, которая объясняет инициативу обычными антитеррористическими мерами. Об этом говорится в обзоре польской прессы Prostir.pl.

"Polityka" публикует текст с заголовком "Министерство национальной обороны исследует кровь". Петр Питлаковський пишет, что упомянутое решение поступило в местные отделы по вопросам безопасности и управления в кризисных ситуациях из Министерства национальной обороны. Авторы письма ссылаются на Закон об антикризисных мерах и в частности 14 статью, где речь идет о противодействии и устранения последствий террористических актов.

Варшава требует местные органы предоставить информацию до 31 мая. "Войти и мэры городов с Западнопоморского воеводства взялись за головы, а как за две недели можно установить истинную национальность польских граждан? И с какого поколения житель уже есть поляком, а от какого по-прежнему остается чужим? А если кто-то скрывает свое происхождение, верить на слово? Вопросов возникало много, а ответов нет", - пишет автор текста.

Это довольно сложно сделать, поэтому, например, в Щецине от местных органов пришли ответы, что они не в состоянии получить данные о национальном происхождении польских граждан. Они должны осознать, что сейчас граждане Польши - это поляки, а не индусы, евреи, украинцы или арабы. Кто-то мог бы на глаз определить национальное происхождение человека, но это невозможно. Уже знаем, что Министерство обороны не получит необходимых данных и призрак терроризма со стороны фальшивых поляков в дальнейшем будет пугать страну. Но, можно еще также у общества взять анализ крови, но и здесь проблема. Кровь польского поляка не чем не отличается от крови татарского или еврейского поляка. Поскольку речь идет о террористической угрозе, дело достаточно серьезное. Министерство обороны не доверяет польским гражданам, подозревая их в сокрытии своих истинных корней. Автор пишет, что идея о сборе информации о происхождении поляков могла прийти только в больной головы.

"Rzeczpospolita" обращает внимание на реакцию оппозиции. В этом деле депутаты "Гражданской платформы" направили премьер-министру Польши Шидло обращения. "С недоверием мы восприняли информацию о создании реестров граждан Польши, которые декларируют другую национальность. Это означает, что по мнению чиновников, такие лица могут представлять террористическую угрозу для нашей страны. Создание такого типа реестров, по нашему мнению, несовместимо с положениями Конституции", - написали оппозиционеры.

В свою очередь вице-министр национальной обороны Польши Михал Дворчик объясняет, что нет ничего удивительного в таких действиях. Государство должно иметь информацию об иностранцах, которые живут в стране.

По его словам, в воеводском управлении неправильно поставили акценты, потому что речь шла в первую очередь об иностранцах. Но политик также добавил, что сбор статистической информации о национальных меньшинствах - это стандартное дело.

"Gazeta Wyborcza" обращает внимание на позицию депутата от "Гражданской платформы" Роберта Тышкевича, который руководит центром партии в Подляшском воеводстве. Политик призвал Министерство обороны прекратить такие действия.

"Спрашиваю воеводу, не кажется, что такая активность со стороны государства будет разделять местное общество? Что это может разрушать согласие и климат сосуществования и сотрудничества, которое существует годами вместе с национальными и религиозными меньшинствами? Этот регион может гордиться, что во всем своем комплексном многообразии может сотрудничать и при том похвастаться разнообразием традиций", - считает Тышкевич.

Представитель оппозиции не может представить, чтобы в XXI веке, когда Конституция гарантирует равные права всем гражданам, проводились такие учеты.

Напомним, 22 мая в Польше приняли присягу войска террористической обороны. В польше также предупредили украинцев в массовых отказах на границе после вступления в силу безвиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!