Цены на черешню в Украине на этой неделе на оптовых рынках упали до 15 грн/кг и сравнялись с показателями на конец мая прошлого года, пишет Info.shuvar.com.

В то же время, диапазон цен большой. В одних регионах цены на черешню снижаются очень интенсивно. Например, на крупнейшем в Западном регионе, оптовом рынке "Шувар" во Львове ягоду сегодня уже предлагают по 15-30 грн/кг. За последние сутки эта ягода стала дешевле на 30% под влиянием увеличения поставок от производителей Закарпатья. На рынке "Нежданный", в Херсонской области, средняя цена предложения черешни сегодня составляет 25-50 грн/кг, цены здесь снижаются достаточно медленно, из-за прохладной погоды, ягода в хозяйствах южных регионов плохо вызревает.

Именно недостаток предложения больших объемов украинского черешни сейчас сдерживает начало ее экспорта. По словам производителей, заказ от покупателей из Беларуси поступают регулярно, но выполнить их пока достаточно трудно из-за небольших сборов в садах.

"Погодные условия текущего года были экстремальными для урожая черешни в Украине. Но это случается не в первый раз, в прошлом году мы имели довольно слабый урожай, и это не помешало украинским производителям экспортировать около 1,3 тыс. тонн свежей черешни", - рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель "Инфо-Шувар", - надеемся, что нынешнем году мы, по крайней мере, не снизим эту планку».

Ранее "Страна" сообщала, что цены на фрукты и ягоды после майских заморозков могут подскочить в два раза. Также в Украине рухнули цены на клубнику.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!