30 мая около 13:00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжения столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и зимой отоплением) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы. Об этом сообщили в пресс-службе Киевэнерго.

По данным пресс-службы, всего в зоне теплоснабжения ТЭЦ-6 находится 3138 объектов, из них - 2142 жилых домов, 39 медицинских учреждений, 164 детских садов и 670 ведомств.

"Основная причина прекращения газоснабжения на теплоисточник Киева - накопленные государством и потребителями долги за услуги теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение). По состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4 млрд 900  млн грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн. В то же время долг ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг на 1 мая 3 млрд 200 млн грн. А долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн, 108 млн грн из которых - непрофинансированные государством льготы и субсидии ", - говорится в сообщении.

В "Киевэнерго" также отметили, что прекращение газоснабжения одной из крупнейших в Украине теплоэлектроцентралей - это не только отсутствие горячей воды у клиентов, но и серьезные риски негативных технологических последствий в работе теплоэлектроцентрали в будущем отопительном сезоне. Даже 1-2 дня без газоснабжения могут вызвать сбой теплогенерации на ТЭЦ-6.

Как сообщала "Страна", по состоянию на 29 мая в Киеве без горячего водоснабжения находятся 3 994 потребителей.

Кстати, с июня для жителей Днепровского и Дарницкого районов столицы вырастут тарифы на отопление и горячую воду в среднем на 9%. Решение об изменении тарифов для ООО "Евро-Реконструкция" приняла Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!