Тот самый скандальный эпизод во время выступления Джамалы на Евровидении 2017, фото: cosmo.com.ua

Сегодня Киевская местная прокуратура №4 направила в Днепровский районный суд столицы, знаменитый своим беглым судьей Николаем Чаусом, обвинительный акт в отношении пранкера Виталия Седюка, который снял штаны на Евровидении.

Кто из судей будет слушать его дело во вторник еще не было известно - не провели автораспределение, однако "хулиганки" в этом суде чаще всего достаются двум судьям: Людмиле Сизовой или Татьяне Щасной.

Несмотря на громы и молнии министра МВД Арсена Авакова о насилии в тюремной камере и наказании до 5 лет тюрьмы по ч.3 ст.296 УК Украины, следователь Днепровской полиции вменил ему самую мягкую квалификацию хулиганства по ч.1 ст.296 УК (Наказание от штрафа - 8500-17000 грн. до ограничения свободы на срок до 5 лет).

Часть третью статьи, связанную с сопротивлением сотрудникам полиции, о которой вещал Аваков, по данным наших источников в прокуратуре никто в здравом уме вменять "приколисту" Седюку не стал. Ведь доказательств сопротивления не нашлось.

"Теперь – слово за судом", – заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Прокурор Богдан Симененко, присутствовавший на заседании Днепровского райсуда, где избирали меру пресечения пранкеру Виталию Седюка, еще после заседания по санкции разъяснял "горячим головам", требовавшим крови пранкера, что статья  (ч.1 ст.296 УК Украины), по которой он проходит, не предусматривает заключения. Поэтому в качестве меры пресечения на срок досудебного следствия суд по ходатайству прокуратуры избрал самую мягкую меру пресечения в виде личного обязательства.

Прокурор объяснял, что если бы Седюк и вправду сопротивлялся, то это подпадало бы под часть 3 статьи 296 УК.

Прокуратура просила о мере пресечения в виде личного обязательства, поскольку "данная статья по части 1 не предусматривает лишения свободы, как меру наказания, поэтому органы правопорядка не в праве просить именно домашний арест или содержание под стражей подозреваемого.

Как говорят наши источники в прокуратуре, за расследование такого "дела века" следователю и прокурору "нужно литр вискаря поставить". Потому как и следователь, так и прокурор, согласовавший подозрение и ходивший на санкцию в суд, стали на время следствия по этому делу объектами едких насмешек со стороны коллег. Редкий сотрудник мог сдержаться и при встрече с ехидным видом не расспросить о продвижении следствия "по голой заднице". Коллеги постарше даже стращали их - мол засудите пранкера за голую попу, а потом выиграет иск в ЕСПЧ и докажет, что он - "узник совести".

Вероятнее всего Седюку, как ранее не судимому на территории Украины, светит самое мягкое наказание,  предусмотренное этой статьей - штраф 8500 грн. Если сравнить со стоимостью билета на финал Евровидения - порядка 280 евро, получается та же сумма штрафа.

Но это будет в случае если Седюк в суде признает вину. Если же будет упорствовать и попадет на принципиального судью - 1 шанс к 100, что может схлопотать ограничение свободы. Кстати именно такое наказание сроком на год получил за перфоманс в виде имитации полового акта под Радой блогер Александр Володарский, оголившийся прямо на площади Конституции под зданием ВРУ 2 ноября 2009 года.

"Это не тюрьма. Человека ограничивают в его передвижении, доставляют в заведение, где есть арестные дома. Он передвигается по территории, однако он не может выйти за ее пределы", - комментировал этот вид наказание Богдан Симененко - прокурор, занимавшийся делом Седюка.

Как известно, Седюка задержали правоохранители 13 мая после скандальной выходки во время проведения международного песенного конкурса "Евровидение 2017", когда он взобрался на сцену перед певицей Джамалой и оголил ягодицы прикрыв спину австралийским флагом. На его выходку даже отреагировал президент на едегодной прессс-конференции.

Сам Виталий Седюк, который выскочил на сцену Евровидения без штанов, заявлял, что сделал такой поступок ради эпатажности. Об этом он говорил во время заседания суда, который избрал ему меру пресечения.

"Я это сделал для себя. Я не то, чтобы не уважаю Евровидение или Джамалу. Я ничего против них не имею", - сказал Седюк.

"Это акт моего творчества, эпатажности, эпатажный поступок", - сказал он.

Также он рассказал, что раньше делал подобные поступки в Америке и таким образом пытается привлечь к себе внимание. На вопрос журналистов он сказал, что "показал то, чем гордится".

"Мне удалось зайти на территорию Евровидения без аккредитации, без приглашения и подойти к сцене", - добавил Седюк.

"Выход на сцену был кульминацией", - сказал он.

Седюк также рассказал, что вышел на сцену к Джамале, поскольку просто смог попасть к малой сцене, где она выступала.

Он также заявил, что сначала хотел показать, что на конкурс можно попасть без билета, а выход на сцену был спонтанным.

О своем поступке он не жалеет и считает, что полиция должна "ловить настоящих преступников".

Его адвокат кстати на санкции просила полностью отказать в удовлетворении ходатайства поданного прокурором, значит вину пранкер не признает.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!