Памятник Анне Ярославне во Франции

Недавно президент России Владимир Путин во время визита во Францию вспоминая королеву Франции Анна Ярославна, дочь князя Ярослава Мудрого, назвал ее "Анна, дочь нашего русского князя".

Это вызвало невиданный по силе взрыв эмоций в Киеве. Многие посчитали, что Путин "украл" у Украины киевскую княжну. Об этом решил высказаться и глава МИД Павел Климкин и даже президента Петр Порошенко. 

"Исторически мы всегда были частью Европы. Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю", – подчеркнул президент.

"Страна" собрала интересные факты о том, кем же на самом деле была дочь Ярослава Мудрого.

1. Кто такая Анна?

Анна Ярославна, королева Франции в середине ХІ века. Дочь князя Ярослава Мудрого, вышедшая замуж за французского короля Генриха I. В течение девяти лет (1051-60) была женой короля, потом еще девять лет – регентом при сыне-короле Филиппе I.

2. Как она оказалась во Франции?

Это был типичный для тех времен политический брак. Франция искала союзников в борьбе с Германией, Русь – в борьбе с Византией. Так они нашли друг друга, хотя по меркам тысячелетней давности оба государства находились слишком далеко друг от друга, поэтому реальной помощи этот союз не дал ни Парижу, ни Киеву.

К слову, две другие дочери киевского князя - Елизавета и Анастасия также стали королевами европейских стран. Княжна Елизавета покорила сердце норвежского принца Гарольда Смелого, который в юные годы служил Ярославу, и стала королевой Норвегии (во втором замужестве - королевой Дании). Анастасия Ярославна взошла на венгерский королевский трон. О браках дочерей Ярослава Мудрого было уже известно в Европе, когда французский король Генрих I задумал жениться на княжне Анне Ярославне.

Причем Генрих I сватался к Анне дважды. В первый раз, в 1044 году, Ярослав отказал 50-летнему монарху. Второй раз француз приехал свататься 4 года спустя, и тогда ее отец все же согласился.

3. Какова ее роль во Франции?

Анна Ярославна – довольно известный исторический персонаж, однако реального влияния на политику Франции тех лет она не оказала. В первые годы брака она имела влияние на мужа, но потом их отношения охладели. Ее регентство также было формальным, реально страной руководил граф Балдуин V Благочестивый, который также был регентом.

Тем более, вскоре после смерти Генриха она вышла замуж за графа Рауля де Крепи. Он был тогда одним из самых сильных сеньоров Франции и слыл непокорным вассалом. По одной из версий, Рауль де Валуа влюбился в Анну еще когда она только приехала во Францию, но лишь после смерти ее супруга признался в своих чувствах. Анна была за ним замужем 12 лет, а после смерти и второго супруга вернулась к королевскому двору. 

Впрочем, в историю Анна вошла не столько за счет своих политических свершений, сколько за счет того, что на фоне тогдашней диковатой французской элиты она смотрелась образцом образованности и добродетельности (Киев тогда был одним из самых передовых городов Европы).

Анна прекрасно разбиралась в истории, знала несколько иностранных языков, умела писать, петь и рисовать. Именно Анна Ярославна познакомила французов с баней и приучила во время приема пищи пользоваться столовыми приборами. 

К слову, для венчания в кафедральном соборе города Реймс привезла из Киева Евангелие. Все последующие короли вплоть до 18 века, всходя на престол, давали клятву на этом Священном Писании. 

4. Была ли она русской?

Сама Анна не поняла бы сути спора, который сейчас происходит. На самом деле, все дело в различии слова "русский" в русском и украинском языках. В русском языке оно означает принадлежность как к древней Руси, так и к современной русской нации (также кстати, как и в большинстве европейских языков). В украинском языке это два разных слова – "руський" и "російський". Впрочем, суть спора, который разгорелся, не в словах, а в политике.

5. Почему делят Анну?

Сегодняшний спор вокруг Анны – это отражение глобального спора об историческом наследии Древней Руси. Существует три концепции, которые никогда не сойдутся.

Первая – концепция триединого русского народа – была господствующей в Российской империи. Она состояла в том, что русский народ делится на три ветви – великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов, – но все они составляют единую нацию. Соответственно, Русь ей и принадлежит.

Вторая господствовала в СССР и сегодня является ведущей в России и, до недавних пор, отчасти принималась и в Украине. Ее суть: во время Руси восточные славяне составляли единый древнерусский народ, который потом разделился на три. Соответственно, Русь – колыбель трех народов и трех государств.

Третья концепция принадлежит Михаилу Грушевскому и состоит в том, что украинцы – единственные наследники Руси. В настоящее время она является господствующей в Украине. При этом она, естественно, не принимается в России, которая ведет отсчет своей государственности также от Древней Руси и князь Ярослав для россиян "наш".

В тоже время, признать, что современные русские – тоже наследники Руси, украинские власти по понятным причинам не могут, да и не хотят. Поэтому случай с Анной для них удобный повод еще раз напомнить Европе, что Украина и Россия это две большие разницы.  

Ранее "Страна" писала, что администрация Порошенко ответила на слова Путина о русской княгине Анне Ярославне.

Также мы сообщали, что в Москве заявили о готовности активизировать переговоры с США по Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!