В понедельник, 29 мая, на частную аудиенцию к Папе Римскому Франциску прибыл премьер-министра Канады Джастина Трюдо с супругой. Во время переговоров с главой Римско- Католической церкви канадский премьер попросил собеседника публично извиниться перед коренными общинами Канады. Об этом сообщает Vatican Radio.

Трюдо попросил Папу Франциска публично извиниться от лица церкви перед первыми коренными общинами Канады, которые испытывали унижения от католических школ.

Как сообщается, речь идет о порядка 150 тысячах местных жителей, которые в конце 19 века были вынуждены отказаться от своих традиций и ассимилироваться с остальной частью населения – католиками и протестантами.

Канадского премьер-министра сопровождала супруга Софи. 28 мая пара отпраздновала 12-летие супружеской жизни.

Фото: CTV News

Фото: Toronto Star

Встречу Франциска и Трюдо в Ватикане оценили как "сердечную". Лидеры государств обсудили темы интеграции, примирения, а также свободы вероисповедания и "текущие этические вопросы". "В свете результатов саммита Большой Семерки, особое внимание было уделено Среднему Востоку и зонам конфликта", - говорится в сообщении.

Видео: youtube.com / ROME REPORTS in English 

Как сообщала "Страна", Трюдо опубликовал фото трехлетнего сына в кресле премьера Канады. Мальчик общался с журналистами, играл в рабочем кабинете отца, бегал с ним наперегонки по коридорам.

Отметим, что Папа Римский потерял сознание во время совершения мессы в Польше.  79-летнему понтифику внезапно стало плохо, но через несколько минут его самочувствие улучшилось и он выступил с речью перед верующими.

Ранее римский понтифик призвал создать единый Центральный банк для всех стран мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!