ТАСкомбанк подал документы на создание переходного банка на основе баланса Диамантбанка. Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин, пишет "Финансовый клуб".

"Подавал на переходной банк. И на активы, и на пассивы. Фонд попросил переделать заявку. Ждем нового предложения. Больше никаких заявок не было", – сказал Константин Ворушилин.

ТАСКомбанк принадлежит экс-главе Нацбанка Украины Сергею Тигипко и занимает 20-е место по размеру активов на рынке.

Физическими лицами - владельцами "Диамантбанк" по состоянию на 24 апреля 2017 являются Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко. Экс-нардепа Николая Мартыненко, против которого НАБУ возбудило ряд уголовных производств, в профессиональной среде называют одним из главных владельцев финучреждения.

23 мая бывший глава Диамантбанка Олег Ходачук также сообщил, что инвестор подал заявку на переходный банк на базе Диамантбанка. "Гарантийный взнос заплачен. Мы сделали все, что могли в этой ситуации", – сказал он.

Ходачук заявил, что дальнейший вопрос о структуре баланса переходного банка и компенсации вкладов - к инвестору и Фонду гарантирования вкладов.

"Инвестор готов формировать собственными деньгами 500 миллионов гривен уставного капитала и делать новую здоровую структуру. Захочет ли этого Фонд и регулирующие органы, или все же такой циничный подход к Диамантбанку и его активов продолжится – будем знать уже к концу недели", – добавил он.

Напомним, 24 апреля НБУ признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

Как сообщала "Страна", глава правления "Диамантбанка" рассказал о причинах проблем финучреждения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!