Заместитель генпрокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что следствию удалось установить обстоятельства убийства адвоката Юрия Грабовского, который представлял в суде интересы российского военнослужащего Александра Александрова, передает "Интерфакс-Украина".

"Удалось установить всю цепочку обстоятельств убийства. На протяжении 10-15 дней выйдем на завершение расследования", - сказал А.Матиос в эфире телеканала "112 Украина" во вторник вечером.

Матиос рассказал, что с учётом результатов совещания, которое проводилось в этот вторник, "на протяжении 10-15 суток мы выйдем на финишную прямую завершения расследования оснований, причин и последствий убийства". Он уточнил, что этот период времени предполагает и техническое оформление процессуальных документов.

"Группа лиц, которую мы задержали, совершили не только убийство адвоката Грабовского, но и ещё одного лица, которое мы установили, нашли в пригороде Киева. Сейчас проводятся соответствующие экспертные исследования. Там была тоже насильственная смерть, совершенная этими двумя людьми", - заявил он.

При этом военный прокурор не стал называть мотивы совершения преступления. "Нам необходимо очень взвешенно подходить к обстоятельствам причин и последствий, которые привели к гибели адвоката Грабовского", - добавил он.

Как сообщалось ранее, информация о гибели адвоката Ю.Грабовского появилась 25 марта утром.

Правоохранительным органам его местонахождение было неизвестно с 5 марта.

25 марта, после обнаружения тела адвоката, Матиос заявил, что Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия. Также, по его словам, в Одесской области в тот день утром был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству; он указал на место убийства и погребения тела адвоката.

29 марта Матиос продемонстрировал журналистам видео из материалов следствия, на котором Ю.Грабовский заявляет человеку за кадром, что обязуется прекратить оказывать правовую помощь А.Александрову.

Отвечая на вопрос человека за кадром, почему он принял такое решение, адвокат говорит, что "считает невозможным дальше защищать его по этому делу". Дальше следует вопрос: "Почему невозможным? Вы поняли свою ошибку?". На это Грабовский говорит: "Да, я понял свою ошибку".

1 апреля сестра Ю.Грабовского и его врач опознали его. 2 апреля адвокат был похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

Ранее "Страна" писала, что друзья и коллеги адвоката не уверены, что два молодых лоботряса, подозреваемых в убийстве, совершали это преступление.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости