Киевская городская государственная администрация, как миноритарный акционер банка "Хрещатик", обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на офшоры. Об этом сообщается на официальном сайте КГГА. 

"Я представляю здесь киевскую общину, которой принадлежит 25% акций банка. Хочу напомнить, что его контрольный пакет был продан 10 лет тому назад и уже 10 лет банк "Хрещатик" не является муниципальным. Однако мы не можем игнорировать эту ситуацию. Мы обращаемся к правоохранителям с просьбой защитить вклады киевлян-клиентов банка "Хрещатик", - заявил сегодня первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис. 

"Кроме того, мы просим проверить деятельность руководства банка. Ведь, хотя городу положено 25% акций, администрация и все киевляне в значительной степени зависят от этого финансового учреждения. Также мы просим Национальный банк Украины гарантировать каждому киевлянину возвращения всех средств", - добавил он. 

Замглавы КГГА добавил, что горадминистрация также будет держать на контроле ситуацию с проектом "Карточка киевлянина".

"Проект "Карточка киевлянина" имеет три составляющих - транспортную (билет), социальную (льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях) и платежную. Лишь последняя функция из-за ситуации с "Хрещатиком" может быть заблокирована. Владельцы карточки киевлянина смогут заказать перевыпуск карточек в Ощадбанке в ближайшее время", - уточнил Геннадий Плис. 

Как сообщала сегодня "Страна" НБУ сегодня признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в него временную администрацию. 

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Отметим, что по данным "Страны" крах "Хрещатика" непосредственно связан с ухудшением отношений банка и городских властей Киева, которые начали выводить из банка счета коммунальных предприятий и отказались оплачивать увеличение уставного капитала.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости