Обыски 26 мая в помещении Окружного административного суда Киева (ОАСК) и по месту жительства председателя суда Павла Вовка проводились законно и без нарушений. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-центра НАБУ.

Ранее сотрудники Окружного админсуда обвинили НАБУ в незаконных обысках. В частности, на сайте Окружного админсуда Киева было распространено заявление собрания судей ОАСК о якобы "правовом беспределе" и "давлении" со стороны детективов НАБУ во время проведения обыска в помещении ОАСК 26 мая. 

Кроме того, собрание судей Окружного административного суда Киева приняло решение обратиться к Высшему совету правосудия (ВСП), Совету судей Украины и Генеральной прокуратуре из-за давления со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

От обвинений в НАБУ открестились. "Обыски в помещении Окружного административного суда Киева (ОАСК) и по месту жительства председателя суда санкционированы и проводились в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного 9 декабря 2016 года на основании анализа е-декларации по факту предполагаемого незаконного обогащения председателя ОАСК (ч.2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины)", - подчеркнули в НАБУ.

В бюро подчеркнули, что перед началом обыска детектив бюро представился и предъявил заместителю руководителя аппарата Окружного админсуда постановление следственного судьи, что было зафиксировано на видео.

"Любые заявления о возможной связи между следственными действиями НАБУ и административными производствами ОАСК о деятельности бюро, в частности, с делом по обжалованию назначения первого заместителя директора Национального бюро Гизо Углави, являются безосновательными", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", 26 мая НАБУ пришло с обысками в здание Окружного админсуда. В бюро уточнили, что обыски проводятся в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного 9 декабря 2016 на основании анализа электронной декларации по факту возможного незаконного обогащения председателя ОАСК Павла Вовка (ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины).

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!