Эрнесто Вальверде должен вдохнуть новую жизнь в великий клуб, fcbarcelona.com

Вчера, 29 мая, "Барселона" официально представила своего нового главного тренера. Бывший игрок команды Эрнесто Вальверде опять вступил в гранатово-синюю реку.

О новом тренере великой команды рассказал портал "Террикон".

Баск с юга

Вальверде считают коренным баском. Наверное, потому, что он 6 лет играл в "Атлетике" из Бильбао, тренерскую карьеру начинал там же ассистентом в 2001 году, потом дважды возглавлял эту команду как главный тренер (в 2003-2005 и 2013-2017). На самом деле, этот человек, хоть и действительно баск по крови, происходит совсем из другой части Испании.

Эрнесто Вальверде Техедор (последнее переводится как "Ткач") родился 9 февраля 1964 года в городке Вландар де ла Вера провинции Эстремадура. Это довольно большой кусок в середине Пиренейского полуострова, затиснутый между Португалией, Кастилией и Андалусией. Но все-таки обучение футболу Вальверде прошел в клубе "Сан-Игнасио" из столицы Басконии, города Витория-Гастейс. Во взрослом футболе первым его клубом стала "Алавес", представляющий ту же Виторию-Гастейс. Ну и лучшие свои годы он провел в самом маститом клубе Басконии - "Атлетике". Хотя, кстати, впервые проявил себя как перспективный нападающий в Каталонии - в "Эспаньоле", где играл два года (1986-1988) и забил на это время 16 голов.

Леверкузенская трагедия

Самый запоминающийся матч в карьере Вальверде-игрока - это, безусловно, финал Кубка УЕФА 1988 года. О нем Вальверде не очень любит вспоминать - но на более высокий уровень он никогда не забирался.

Тогда финал состоял из двух матчей. В первой игре, которую Вальверде провел от звонка до звонка, "Эспаньол" камня на камне не оставил от соперника - леверкузенского "Байера". Правда, сам Вальверде не забил. Мало кто сомневался, что "Эспаньол" уже гарантировал себе трофей. Но в Германии "Байер" радикально перевернул ситуацию, выиграв с тем же счетом - 3:0, причем третий гол был забит всего за 9 минут до финального свистка. А в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась немцам. Это была трагедия, в которой Вальверде участие не принимал. Как знать, играй он в ответном матче - может, колесо истории повернулось бы в другую сторону...

Барселонская гастроль

Все отмечают, что Эрнесто Вальверде - "человек системы", то есть - что он в свое время отыграл два сезона в "Барселоне" и, стало быть, пропитался клубным духом. Действительно, в биографии Вальверде есть такая строка. С 1988 по 1990 год он - игрок "Барселоны". Пришел туда одновременно с Йоханом Кройфом (но не по его инициативе). Основным игроком не стал, за два сезона провел лишь 22 матча и забил всего 8 голов. Использовался исключительно как игрок ротации. Например, в играх чемпионата Испании 1988/89 он лишь 6 раз выходил в основном составе. В победном для "Барсы" розыгрыше Кубка кубков появился лишь однажды - на замену в матче 1/8 финала против польского "Леха".

В следующем сезоне "Вальверде" вновь вышел в "основе" 6 раз, но на замене фигурировал уже меньше. В конце сезона его не стали удерживать в команде. Кройф строил Dream Team, Вальверде с его талантами в нее не вписался.

Шесть лет в Бильбао

Немудрено, что как игрок Вальверде все-таки больше ассоциируется с "Атлетиком" из Бильбао. За эту команду Вальверде выступал дольше, чем за три предыдущие ("Алавес", "Эспаньол" и "Барселону"), вместе взятые. 6 сезонов (1990-1996), 170 матчей (в среднем 28 за сезон), 44 гола (в среднем за сезон - чуть более 7). С такими показателями в звезды ему было все равно не выбиться, но в тогдашнем "Атлетике" он считался важным человеком - чем-то вроде Рауля Гарсии в современном составе: трудолюбивый боец, который при случае всегда готов забить, но настоящим "страйкером" не является. Болельщики его любили, называли "Железный Эрнесто" и видели в нем черты истинного баска, несгибаемого и целеустремленного.

Шесть лет, проведенных в Бильбао, позволили Вальверде стать для клуба и для города своим человеком. Поэтому, когда встал вопрос, откуда начинать тренерскую карьеру, выбор этого города и этого клуба выглядел совершенно логичным. Завершив в 1997 году после сезона в "Мальорке" карьеру игрока, Вальверде вернулся в Бильбао, где стал работать с молодежной командой.

Ученик Йохана Кройфа

Как мы уже говорили, с Кройфом Вальверде работал недолго - всего два сезона, в игровом плане для него не самые благополучные. Но то, что можно назвать "тренерской концепцией" Вальверде, сформировалось под сильнейшим влиянием Кройфа, и новый тренер "Барселоны" именно великого голландца считает своим "духовным отцом".

Кройф как тренер заложил современную игровую модель "Барселоны", основанную на прессинге и контроле мяча. Для каталонских болельщиков было принципиально важно, что эта современная метода была развита из традиций местного футбола - техничного и динамичного. Таким его увидел Кройф, придя сюда в 1973 году как игрок. Как тренер, он наложил на каталонский футбольный менталитет принципы голландского "тотального футбола" - и получилась Dream Team, лучшая и самая симпатичная команда Европы начала 1990-х. Вальверде повезло присутствовать при рождении этого чуда. Мысли и манера работы Кройфа произвели на него должное впечатление и стали образцом.

Античный герой

Изучая тренерскую карьеру Вальверде, можно подивиться одному забавному обстоятельству. Он считается сугубо "внутренним" испанским тренером, работал с четырьмя командами Примеры ("Барселона" - пятая), но почти все свои трофеи заслужил с греческим "Олимпиакосом". В Пирее он появлялся дважды - в 2008-2009 и 2010-2012. За это время клуб получил три титула чемпиона Греции и два национальных Кубка. В Пирее Вальверде любили все - и пресса, и болельщики. И уходил он не из-за плохих результатов, а из-за финансовых разногласий с руководством (в первом случае) и по семейным обстоятельствам (во втором).

Результаты его работы с испанскими клубами скромнее, хотя есть кое-что и здесь. В 2007 году, возглавляя "Эспаньол", Вальверде довел его до финала Кубка УЕФА, где его команда проиграла "Севилье" в серии пенальти после героических 2:2 в основное и дополнительное время. А в 2015 году как финалист Кубка короля Испании его "Атлетик" победил в Суперкубке "Барселону", одержав незабываемую победу 4:0 у себя на поле. Так Вальверде взял единственный пока испанский трофей у команды, которую любил в прошлом и возглавит в будущем.

Лучший без мяча

Разбирая по косточкам игру "Атлетика" при Вальверде, аналитики обращают внимание на умение его команды лишать соперника комфорта. Считается, что никто лучше парней из Бильбао в нынешней Примере не играет без мяча. Высокий прессинг в их исполнении вызывает всеобщее восхищение (когда работает, как надо). Собственно, те эпические 4:0 в Суперкубке - как раз следствие такой игры. Это было очень похоже на то, что уже в нынешнем году проделал ПСЖ в домашней игру Лиги чемпионов против "Барселоны" - жесточайшая опека всякого, кто дает пас или получает мяч в центральной зоне, а в итоге - полное разрушение созидательной игры соперника.

В игре с мячом "Барселоне" нет равных. В игре без мяча ее проблемы очевидны. Нам не узнать, о чем думали боссы "Барселоны", останавливаясь на кандидатуре Вальверде. Может, умение его команд прессинговать и контролировать пространство как раз и было определяющим в принятии решения. Но так или иначе, Вальверде может развить у "Барсы" это умение, еще более приблизив ее к совершенству.

Гнуть свою линию

Какое высказывание Вальверде лучше всего иллюстрирует его подход к игре? Может быть, такое: "Для того чтобы продолжать исправно набирать очки, необходимо жестко навязывать сопернику свою игру с первой минуты матча". Стремление гнуть свою линию, несмотря ни на что, четко просматривается в игре его команд. Как правило, это работает. Почти везде Вальверде добивался прогресса. Работая со скромными составами, выжимал из них максимум. Выводил середняков испанского чемпионата в еврокубки, как правило, занимал с ними приличные места.

Провал в его карьере, пожалуй, был один - в 2009 с "Вильярреалом". Вальверде проработал с командой, откуда ушел в "Реал" Мануэль Пеллегрини, всего полгода. "Субмарина", приученная предыдущим тренером к победам, завязла в середине турнирной таблицы. В январе 2010 после домашнего поражения от "Осасуны" Вальверде изгнали из клуба. Подвело его как раз стремление "упорствовать в ереси" - тренер пытался поставить "Вильярреалу" веселую атакующую игру (состав позволял), но команда регулярно пропускала разящие контратаки. А тренер продолжал гнуть свою линию, надеясь, что налаженная атака в конце концов перевесит. Не перевесила.

Мастер бастионов

Не стоит воспринимать Вальверде как упертого быка, неспособного отступить от однажды принятого решения. С годами он стал намного гибче, и его нынешнюю концепцию можно охарактеризовать как умение подстроиться под соперника. В большинстве матчей команда Вальверде пробует навязать свою игру, но если что-то идет не так, пытается найти другую, более подходящую схему.

Обозреватель Sky Sports Гийом Балаже обращает внимание на умение Вальверде организовать оборонительные действия. В доказательство приводится статистика "Атлетика" до прихода этого тренера и при нем. Последние 4 сезона до Вальверде "Атлетик" пропускал 53, 55, 52 и 65 голов (в среднем 56.25 за сезон). 4 сезона с Вальверде, соответственно - 39, 41, 45 и 43 (в среднем - 42). Разница ощутима. Отлаженная защита - та печка, от которой он танцует. И при Вальверде "Атлетико" ниже 7-го места в Примере не опускался. Отлаженная защита - не то ли это, что больше всего нужно сейчас "Барселоне"?

Два в одном

Описывая Вальверде, публицист Барнардо Атчага сказал: "На снимках перед нами Вальверде одновременно и деликатный, и твердый, как будто их делали два разных фотографа". В его тренерском стиле видят продолжение его двойственности. Вальверде сформировался под воздействием двух мощных футбольных традиций - баскской и каталонской. Он - свой человек и в "Атлетике", и в "Барселоне". И может действовать остро и осторожно, его команды могут быть рисковыми и трудолюбивыми. Он гнет свою линию - и приспосабливается к обстоятельствам. Он - сложная личность и из этой двойственности черпает силу.

Возможно, назначение Хорхе Сампаоли на пост главного тренера "Барселоны" было бы более популярным шагом, но Вальверде выглядит более подходящим для той задачи, которая сейчас стоит перед тренером "Барселоны". У него приличный послужной список, он обладает нужными дипломатическими навыками, умением ладить с прессой. Кажется, что под его руководством "Барселона" двинется в нужном направлении.

Ранее "Страна" сообщала, что Месси обогнал Роналду и стал лучшим игроком Ла Лиги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!