С утра 30 мая полиция и Государственная фискальная служба обыскивают офис компании "Миранда", которая разрабатывала ПО для системы электронного декларирования. Об этом сообщает DT.UA.

Адвокат Сергей Загородний рассказал, что в доме экс-владельца компании Юрия Новикова также, начиная с 8 утра, проходит обыск. Правоохранители пытаются изъять электронные носители для проведения экспертиз.

Новикова подозревают в уклонении от уплаты налогов и внесении заведомо ложных сведений в официальную документацию.

"Сторона защиты утверждает, что выводы прокуратуры базируются на предположениях, основанных на ненадлежащих доказательствах, а целью следствия является дискредитация системы электронного декларирования", - сказал Загородний.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко во время отчета в Верховной Раде заявил, что выделенные Данией деньги на создание сайта электронной деклараций были украдены.

"Средства, предоставленные ООО "Миранда" были выведены через фиктивную фирму на счета в Эстонии ", - заявил генпрокурор.

Напомним, что прокуратура Киевской области сообщила о подозрении директору компании, занимавшейся разработкой электронной системы декларирования для депутатов и должностных лиц. Новиков подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины.

Как сообщала "Страна", Юрий Новиков подтвердил сбои в работе программы 1 сентября 2016 года.

"По факту выдали "сырой продукт", на который выдали аттестат. Не может продукт с одними браузерами работать, а с другими нет. То есть недостаточно тестов и испытаний провели", - посетовал Новиков. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!