Команда испанских ученых во главе с Рикардом Соли заявила, что в океане содержится отходов в десятки раз меньше, чем должно было быть. Исследователи не исключают, что их утилизируют бактерии. Об этом пишет Naked-science.

"Совершенно парадоксально отсутствие роста накопления пластика, показанное в области Северного субтропического антициклонического круговорота, несмотря на стремительное увеличение его производства и использования", – заявил Соли.

Результаты работы были представлены на сервисе препринтов BioRxiv. Ученые используют различные математические и компьютерные модели, рассматривая различные варианты процессов, которые могут снижать накопление пластика.

По мнению авторов, за низким уровнем накопления отходов может стоять бурный рост численности бактерий, которые способны его утилизировать. Конкретные бактерии, которые могут участвовать в этих процессах, пока не идентифицированы. 

По другой версии, пластик может просто со временем загрязняться и оседать на дно. Испанцы считают, что это не худший вариант, поскольку при разложении пластика бактериями, мусор может распадаться на крошечные частицы, способные нанести крупным организмам больший вред.

Напомним, что British Petroleum заплатит рекордный штраф $20,8 млрд за нефть в Мексиканском заливе. В министерстве юстиции США отметили, что это самые большие выплаты, связанные с борьбой с загрязнением окружающей среды в американской истории, а также рекордная компенсация, выплаченная одной организацией.

Как сообщала "Страна", ученым впервые удалось исследовать живую особь гигантского корабельного червя – моллюска, о существовании которого было известно уже несколько веков, но поймать живого представителя исследователи смогли только сейчас.

Он живет в раковинах в мелких филиппинских лагунах и питается образующимися от гниения упавших в них деревьев парами сероводорода. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!