Замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив прокомментировал заявление Владимира Путина во Франции о том, что Анна Ярославна - русская, а князь Ярослав Мудрый - великий русский князь. ОБ этом Шимкив написал в Facebook.

"Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение - Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (на то время Москва даже не существовала)", - написал замглавы АП.

Он добавил, что именно украинская община во Франции почитает память Анны в Санлисе, где она основала монастырь и добавил фото оттуда.

"Кстати, знаменитое Реймское Евангелие, которое использовалось во время коронаций французских королей, первоначально было собственной книгой Анны из известной библиотеки Ярослава Мудрого, ее отца - великого князя Киевского", - отметил Шимкив.

Также он опубликовал изображение знака Ярослава Мудрого в виде трезубца. "Вам нужны еще другие доказательства происхождения Анны Киевской?" - подытожил представитель АП.

Фото: facebook.com/dmitry.shymkiv

Фото: facebook.com/dmitry.shymkiv

Напомним, что во время встречи с президентом Франции в Версале Путин заявил следующее: "Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, – одна из которых до сих пор правит в Испании".

Отметим, что Анна была дочерью древнерусского князя Ярослава Мудрого. Государство, которым он правил, называлось Русью. В ее состав входили как часть территории современной Украины, так и часть территории современной России. Обе страны считают Древнюю Русь истоком своей государственности.

Как сообщала "Страна", президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решение об усилении или ослаблении санкций против России будет принято после встречи стран "нормандского формата" по ситуации на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!