Отстраненный глава государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров просил детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вернуть ему заграничный паспорт для выезда на бесплатное лечение в США. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

Насирову в этом было отказано, причем дважды, несмотря на предоставление следствию документов, которые подтверждали настоятельную необходимость его заграничного выезда на лечение.

Копию соответствующего ходатайства из собственных источников получили журналисты ТСН.

В частности,  в предоставленном украинскому следствию документе Насиров подчеркивал необходимость послеоперационного лечения – хирургическое вмешательство он уже перенес в Киеве.

Журналисты также получили копию приглашения на лечение из Национального института диабета США – там готовы лечить отстраненного главу ГФС Украины за счет бюджета США.

"Лечение финансируется из бюджета Департамента здравоохранения США. Клиника хотела бы ежегодно осматривать пациента с целью контроля за его состоянием в течение ближайших 5 лет. Участие в исследовании для пациента бесплатно", - говорится в этом документе.

Взять комментарий у самого Насирова журналистам не удалось – на телефонные звонки он не отвечал, а по месту жительства съемочную группу не впустили в помещение. Несколько прояснить ситуацию согласился хирург Александр Ларин, который делал Насирову операцию. Врач подтверждает, что главный фискал действительно нуждается в дальнейшей терапии.

"У нас отсутствует один фармпрепарат, йод 123 – 122 йод есть, а 123 нет. Есть соответствующие трудности по выполнению протокола. Была предложена клиника в Марселе, в Израиле, в США. Мы направили обращение и выписки из истории болезни с кодом оперативного вмешательства. И первыми, кто дал добро и приглашение на лечение – были США", - пояснил медик.

Как сообщала "Страна", Насиров рассказал про свою эпическую борьбу с коррупцией в ГФС, которую он вел еще до шоу с вертолетами. Также отстраненный глава ГФС пишет, что ведомство при нем стало за год заработало на 170 млрд гривен больше, чем без него.

Отметим, что глава САП Холодницкий пообещал к середине июня закончить расследование дела Насирова.

При этом 28 апреля 2017 Роману Насирову сделали операцию в Киеве. После операции Романа Насирова положили в палату интенсивной терапии.

Напомним, что отстраненный глава Государственной фискальной службы подозревается в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины). Соломенский районный суд Киева избрал Р.Насирову мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения 100 млн грн залога, которую за него внесла жена. На заседание суда по Насирову пришли представители посольства США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!