Отстраненный глава государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров просил детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вернуть ему заграничный паспорт для выезда на бесплатное лечение в США. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

Насирову в этом было отказано, причем дважды, несмотря на предоставление следствию документов, которые подтверждали настоятельную необходимость его заграничного выезда на лечение.

Копию соответствующего ходатайства из собственных источников получили журналисты ТСН.

В частности,  в предоставленном украинскому следствию документе Насиров подчеркивал необходимость послеоперационного лечения – хирургическое вмешательство он уже перенес в Киеве.

Журналисты также получили копию приглашения на лечение из Национального института диабета США – там готовы лечить отстраненного главу ГФС Украины за счет бюджета США.

"Лечение финансируется из бюджета Департамента здравоохранения США. Клиника хотела бы ежегодно осматривать пациента с целью контроля за его состоянием в течение ближайших 5 лет. Участие в исследовании для пациента бесплатно", - говорится в этом документе.

Взять комментарий у самого Насирова журналистам не удалось – на телефонные звонки он не отвечал, а по месту жительства съемочную группу не впустили в помещение. Несколько прояснить ситуацию согласился хирург Александр Ларин, который делал Насирову операцию. Врач подтверждает, что главный фискал действительно нуждается в дальнейшей терапии.

"У нас отсутствует один фармпрепарат, йод 123 – 122 йод есть, а 123 нет. Есть соответствующие трудности по выполнению протокола. Была предложена клиника в Марселе, в Израиле, в США. Мы направили обращение и выписки из истории болезни с кодом оперативного вмешательства. И первыми, кто дал добро и приглашение на лечение – были США", - пояснил медик.

Как сообщала "Страна", Насиров рассказал про свою эпическую борьбу с коррупцией в ГФС, которую он вел еще до шоу с вертолетами. Также отстраненный глава ГФС пишет, что ведомство при нем стало за год заработало на 170 млрд гривен больше, чем без него.

Отметим, что глава САП Холодницкий пообещал к середине июня закончить расследование дела Насирова.

При этом 28 апреля 2017 Роману Насирову сделали операцию в Киеве. После операции Романа Насирова положили в палату интенсивной терапии.

Напомним, что отстраненный глава Государственной фискальной службы подозревается в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины). Соломенский районный суд Киева избрал Р.Насирову мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения 100 млн грн залога, которую за него внесла жена. На заседание суда по Насирову пришли представители посольства США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!