Президент Молдавии Игорь Додон назвал "возмутительными" действия правительства, которое потребовало выслать из страны пять российских дипломатов.

"Правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова. Сегодня от посла потребовали, чтобы пять российских дипломатов покинули Молдавию в течение 72 часов. Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом", - написал Додон в понедельник вечером на своей странице в Facebook.

Он считает, что правящая в Молдавии проевропейская коалиция "раздражена успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решила пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдавско-российских отношений".

"Понимаю также, что это, скорее всего, сделано по заказу из Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между президентурой и Кремлём, наконец-то, был достигнут конструктивный и эффективный диалог", - написал президент. Он предупредил "со всей ответственностью эту власть, что принятое ею решение ввязаться в геополитические "игры" Брюсселя и Вашингтона, а также в "игры" военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным". "Уверен, что они не понимают какую цену придётся заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий", -подчеркнул Додон.

 Фото: facebook.com/dodon.igor1

Как сообщала "Страна",  в понедельник пять дипломатов посольства России в Молдавии объявлены персоной нон-грата. Им предписано покинуть страну в течение 72 часов. Причины и имена дипломатов не сообщаются.

Также прорумынские либералы Молдовы уходят в оппозицию из-за ареста мэра Кишинева.  

Ранее мэра Кишинева Дорина Киртоакэ в рамках расследования дела о махинациях с платными парковками.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!