Пятерых дипломатов из посольства России в Молдове объявили персоной нон-грата. Им предписали покинуть молдавскую территорию в течение 24 часов. Посол РФ подтвердил эту информацию.

Об этом передает Интерфакс со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ).

Соответствующая нота передана посольству во второй половине дня понедельника, 29 мая.

Посол России Фарит Мухаметшин подтвердил, что речь идет о пяти дипломатах.

Он не назвал их имена и не стал комментировать решение молдавского МИД.

По данным СМИ среди высланных дипломатов - помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин. В марте 2017 года спецслужбы Молдавии публично обвинили его в вербовке и получении секретной информации от бывшего депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану.

Болбочану был арестован 17 марта. Его обвиняют по ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдавии и грозят тюремному заключению на срок от 12 до 20 лет.

За последние несколько дней это уже вторая по счету высылка российских дипломатов из бывших советских республик.

26 мая стало известно, что генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву предписали покинуть Эстонию. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - сказали в российском дипломатическом ведомстве.

Посол России в Эстонии Александр Петров сообщил местному телеканалу TVN, что дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая. По его словам, "МИД Эстонии уведомил нас, что генконсул России в Нарве и его заместитель объявляются персонами нон грата и до конца месяца должны покинуть страну. Объяснять мотивы данного решения в дипломатической практике не принято. Поэтому нам остается только сожалеть об этом и рассматривать этот шаг как откровенно недружественный акт, который будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений".

Посол добавил, что оба дипломата являются кадровыми сотрудниками МИД РФ, которые за время работы в Нарве "немало сделали для улучшения двусторонних отношений".
29 мая первый замглавы МИД РФ Владимир Титов назвал высылку российского генконсула из Эстонии провокацией и заявил, что Россия ответит на такой акт по принципу взаимности. "Мы уже делали заявление о том, что это провокационный акт эстонских властей, и он не останется без ответа, а в отношениях между государствами, как вы знаете, всегда действует принцип взаимности", - сказал Титов журналистам в Москве.

Как сообщала "Страна", из Эстонии выдворили двух российских дипломатов без объяснения причин. В МИД России уже назвали это требование недружественным актом и пообещали не оставить этот шаг без ответа.

Отметим, что в московском аэропорту задержали депутата из Черногории.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!