Почему официальный Киев не откажется от Минских соглашений, что ожидает «нормандский формат» и как наладить прямой диалог с представителями ОРДО и ОРЛО в интервью изданию «КоммерсантЪ» рассказал спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в контактной группе Виктор Медведчук.

Комментируя возможность окончательного срыва Минских соглашений, Медведчук заявил, что Украина не откажется от Минских соглашений хотя бы потому, что их безальтернативность признали в Вашингтоне и Брюсселе.

«Это главенствующая позиция, которой будут придерживаться официальные власти Украины — Минские соглашения существуют, они безальтернативны. Но это не мешает ничего не делать для их реализации», — уточнил политик.

Лидер «Украинского выбора» считает, что в Минских соглашениях самым главным наряду с безопасностью является решение вопросов политической повестки.

«…Решение вопросов о законе о выборах и проведение выборов, законе о статусе этих территорий, введение его в действие, законе об амнистии, внесении изменений в Конституцию. Это фундаментальная часть, без которой реализация минских соглашений невозможна. Но эта точка зрения является непопулярной сегодня в Украине», — сказал В. Медведчук.

Политик также прокомментировал состояние дел в «нормандском формате» после избрания президентом Франции Э.Макрона.

«Я бы не сказал, что формат возрождается. Он существует таким, каким существует. Но для того, чтобы этот «нормандский формат» дал определенный толчок, в первую очередь Германия и Франция должны сегодня в полной мере повлиять на власть в Украине, чтобы она приступила к выполнению Минских соглашений. А самое главное, на мой взгляд, с учетом моего опыта участия в мирном переговорном процессе: нужен диалог, нужен прямой диалог Киева с Донецком и с Луганском. При помощи России, которая оказывает и может оказывать влияние на Донецк и Луганск, я уверен, что если такой диалог будет, то он будет выстроен без ультиматумов, без требований. Именно нормальный переговорный процесс, я думаю, дал бы в ощутимо короткие сроки реальный эффективный результат. Но пока, к сожалению, этого нет», — отметил В.Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» отбросил версию о том, что это невозможно.

«Есть такая версия, что это невозможно. Но я считаю, что если действительно в Украине власть будет исходить из государственных принципов и будет реализовывать принцип возврата Донбасса в Украину и Украины на Донбасс, то это единственный выход, который может обеспечить результат», — завил политик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!