В ходе официального визита в Париж, президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон договорились вместе отслеживать ситуацию с преследованием гомосексуалистов в Чечне, передает Интерфакс.

"Я напомнил, как важно для Франции, чтобы соблюдались права всех меньшинств, всех людей, всего гражданского общества. Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе", — сказал Макрон после переговоров с президентом России.

В начале мая 2017 канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным попросила его вмешаться в ситуацию с нарушением прав геев в Чечне.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини в ходе разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым также требовала от России защитить права геев в Чечне. Лавров ответил, что подтверждения информации о преследовании геев в республике нет, и призвал ЕС предоставить соответствующие факты, "прежде, чем выступать с такими жесткими осуждениями".

В начале апреля 2017 "Новая газета" и "Радио Свобода" сообщили о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. 

Прокуратура Чечни вместе с другими силовыми органами начали проверки после публикаций. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заподозрила в информации о преследованиях геев в Чечне провокацию и ложный донос.

Как сообщала "Страна", семьи украинских заключенных просили Макрона потребовать у Путина их освобождения.

Ранее 29 мая 2017 Путин прибыл в Париж на встречу с Макроном. По данным журналистов такой визит ранее не планировался.

Отметим, что в Версале перед встречей Макрона и Путина сбой электросети сжег зарядки и ноутбуки журналистов. Сотрудники старинной резиденции французских монархов объяснили произошедшее ветхой коммуникацией Версаля.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!