Собрание судей Окружного административного суда Киева приняло решение обратиться к Высшему совету правосудия (ВСП), Совету судей Украины и Генеральной прокуратуре из-за давления со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"Обыски в кабинете председателя суда - это давление на Окружной административный суд города Киева в частности и всю судебную ветвь в целом. Действия лиц с нашивками НАБУ нельзя назвать иначе как правовым беспределом… никаких процессуальных документов, позволяющих проводить следственные действия в помещении суда… предоставлено не было", - говорится в сообщении.

Пресс-служба суда подчеркивает, что судьи расценивают действия детективов НАБУ исключительно как давление на них, поскольку в настоящее время на рассмотрении суда находятся 5 дел, в которых ответчиком является или НАБУ, или директор НАБУ Артем Сытник.

"Среди этих дел есть и два резонансных, в частности, оспариваются результаты интернет-голосования за членов Общественного совета при НАБУ и оспаривается назначение первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, поскольку, по информации, которую предоставил истец, Углава имеет два гражданства", - подчеркивают в суде.

В связи с этим собрание судей приняло решение обратиться в Высший совет правосудия и Совет судей Украины о признании факта вмешательства НАБУ в деятельность Окружного административного суда Киева и факта давления на судей.

"Собрание судей обратилось и в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы она также дала оценку как действиям представителей НАБУ, так и судьи Галицкого районного суда города Львова, который предоставил разрешение на обыск в Окружном административном суде города Киева", - говорится в сообщении.

В пресс-службе суда информируют, что собрание судей состоялось при участии председателя суда Павла Вовка, который приступил к исполнению своих обязанностей.

Как сообщалось, 26 мая детективы НАБУ провели обыски по месту жительства главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка и в помещениях суда.

Обыски проводились в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного 9 декабря 2016 года на основании анализа е-декларации по факту предполагаемого незаконного обогащения главы Окружного админсуда Киева (предварительная правовая квалификация ч.2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины).

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!