Российская организация "Свидетели Иеговы" собирается оспорить решение Верховного суда России о признании ячейки экстремистской, а также ее ликвидации на территории РФ. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Нами подана апелляционная жалоба на решение Верховного суда о запрете деятельности на территории РФ "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России" и его ликвидации", - заявил представитель организации Ярослав Сивульский.

Другой представитель российских "Свидетелей Иеговы" Сергей Черепанов заявил, что они намерены обжаловать данное решение в том числе и в Европейском суде. "Мы будем делать все возможное", - сказал Черепанов.

При этом дата рассмотрения жалобы не определена. По мнению юристов "Свидетелей Иеговы", жалоба будет рассмотрена в конце лета.

В своей жалобе "Свидетели Иеговы" просят отменить решение о признании организации экстремистской и ее ликвидации как принятое необоснованно, так как аргументы Минюста, по словам Сивульского, были убедительно опровергнуты юристами организации. "Мы удивлены решением Верховного суда, так как он не учел аргументы стороны защиты ("Свидетелей Иеговы") и просто встал на сторону министерства юстиции, не учитывая, что фактическая сторона иска не нашла своего подтверждения во время слушаний в Верховном суде. Это было очевидно для всех, кто присутствовал (на заседании)", - заявил Сивульский.

По данным Минюста, "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Как сообщала "Страна", в России имущество "Свидетелей Иеговы" конфисковали в пользу государства.

Напомним, "Свидетелей Иеговы" в России признали экстремистами. У религиозной организации регулярно возникали проблемы с законом - от судебных постановлений о запрете детальности и ликвидации отделений к штрафам за хранение экстремистских материалов.

В России Верховный суд назвало организацию угрожающей гражданам и запретил "Свидетелей Иеговы".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!